«Северсталь» приступает к строительству энергетического объекта, включенного в федеральный проект «Чистый воздух»

«Северсталь» приступает к строительству энергетического объекта, включенного в федеральный проект «Чистый воздух»

«Северсталь» приступила к строительству новой котельной с котлоагрегатом № 11 на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) стоимостью более 2,5 млрд рублей.

Как сообщает генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелёв, цель строительства нового агрегата – выполнение целей в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и увеличение выработки электроэнергии ЧерМК на 181 390тыс.кВт*час/год.

«Проект по строительству котлоагрегата №11 включен в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Использование вторичных ресурсов – коксового, доменного газов, которые образуются в процессе производства продукции, позволяет ЧерМК сокращать потребление природного газа на технологию для производственной площадки и на генерацию собственной электроэнергии, одновременно обеспечивая снижение выбросов парниковых газов и выбросов загрязняющих веществ для выполнения принятых обязательств в рамках федерального проекта. Так, ожидаемое снижение СО2 составит более 250 тыс. тонн ежегодно, а экологический эффект по снижению совокупных выбросов загрязняющих веществ, в том числе выбросов опасных (приоритетных) загрязняющих веществ, порядка 400 тонн в год», – отметил Александр Шевелёв.

В рамках инвестпроекта выполнена поставка в полном объеме металлоконструкции каркаса котлоагрегата, здания котельной, энергетической эстакады. Начинается поставка вспомогательного оборудования и материалов. В настоящий момент ведутся работы по переносу наружных сетей в зоне монтажа, устройство фундаментов под энергетическую эстакаду, идет монтаж металлоконструкций каркасов котла и здания котельной.

Основное технологическое оборудование поставит ТКЗ «Красный котельщик». В составе – котел паровой Е-220-9,8-510 (модель ТГЕ-199/Т), услуги по шеф-монтажу и наладке. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2024г.

Дополнительный экономический эффект от строительства котлоагрегата с котельной будет достигнут за счет экономии природного газа на ЧерМК в количестве 88 943 тыс. м3/год, утилизации свечи доменного газа – 845 246 тыс. м3/год, и коксового газа в объеме 77 016 тыс. м3/год до 2030г.

Компания задействует возможности завода металлоконструкций «Северсталь Стальные Решения». Предприятие развивает производство крупногабаритных ответственных конструкций для инфраструктурных проектов и промышленных агрегатов – от раскроя металлопроката до финишного покрытия готовой продукции, а также обладает опытом участия в проектах теплоэнергетической отрасли. Общий объем поставки для строительства комплекса котлоагрегата №11 составил 1100 тонн. Для реализации инвестпроекта предприятие изготовило металлоконструкции каркаса котлоагрегата и здания котельной, энергетических эстакад.

https://severstal.com

502
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.