Обещанного экологи ждут. Как СГК реализует федеральный проект «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ

Обещанного экологи ждут. Как СГК реализует федеральный проект «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ

Кузнецкую ТЭЦ СГК посетили представители администрации города Новокузнецка и правительства Кузбасса, общественники и экоактивисты. Цель визита, который состоялся 10 февраля, — проверить, как предприятие справляется со взятыми обязательствами по снижению вредных выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

До 2024 года Кузнецкая ТЭЦ должна снизить объем попадания частиц золы и сажи в атмосферу на 300 тонн — таковы условия соглашения по проекту «Чистый воздух». Выполнить эти обязательства она планирует за счет поступательного ремонта котельного и очистного оборудования.

На Кузнецкой ТЭЦ работают восемь энергетических котлов в главном корпусе, а также два паровых и два водогрейных котла на пиковой водогрейной котельной предприятия.

Именно поэтому экоактивисты первым делом посетили котельное отделение котлотурбинного цеха. Кроме котлоагрегатов, здесь расположены установки пылеприготовления, одна из которых сейчас находится в плановом ремонте. В этих установках уголь размалывается до пылеобразного состояния и затем поступает в котлоагрегат. Эффективно работающая система пылеприготовления позволяет сжигать топливо до предельных значений и выделять минимум сажи.

Как рассказал начальник производственно-технического отдела Кузнецкой ТЭЦ Дмитрий Кузнецов, размольный механизм системы пылеприготовления со временем изнашивается, и тогда уголь измельчается недостаточно, а после сгорания образуется больше сажи. Поэтому ремонт систем пылеприготовления на Кузнецкой ТЭЦ выделен в одно из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

С 2018 по 2024 год Кузнецкая ТЭЦ запланировала на реализацию проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» 121 миллион рублей. В 2021 году вложения составят 17 миллионов рублей.

Кроме того, на станции ежегодно проводят ремонт золоулавливающих установок на всех десяти котлах: устанавливают новые форсунки для более качественного, мелкодисперсного орошения, ремонтируют устройства смыва золы и т. д. В итоге агрегаты, использующие мокрую газовую очистку, задерживают 98,5% твердых частиц.

Дмитрий Кузнецов Начальник производственно-технического отдела Кузнецкой ТЭЦ СГК
«Производственный контроль источников выбросов для нас проводит независимая аккредитованная лаборатория. Результаты помогают нам вовремя проводить наладку золоулавливающих установок, повышать эффективность их работы. Особое внимание работе оборудования уделяем в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ): дополнительно контролируем топочный режим, расход и давление орошающей воды на золоуловителях, состояние поверхности золоотвала. Конечно, регулярно мониторим качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны ТЭЦ».

Технические мероприятия, разработанные для проекта «Чистый воздух», дают свои результаты. В 2020 году на Кузнецкой ТЭЦ добились снижения выбросов золы на 43 тонны в год, сажи — на 2 тонны. В 2021 году запланированы аналогичные объемы снижения выбросов.

Новокузнецк входит в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которых общий объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен не менее чем на 20%.

Сергей Высоцкий Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса
«Безусловно, деятельность Кузнецкой ТЭЦ, ее природоохранная программа на контроле и у правительства Кузбасса, и у федеральных надзорных структур. Предприятие со своей стороны демонстрирует открытость и готовность к диалогу — это крайне важно. Нам наглядно показали, как реализуются мероприятия, согласованные в рамках проекта «Чистый воздух», — все по плану, даже с небольшим опережением. И это очень хорошо».

Кузнецкая ТЭЦ СГК — основной источник теплоснабжения Кузнецкого, большей части Орджоникидзевского, Центрального и части Куйбышевского районов, а также десятков промышленных предприятий Кузнецкого района Новокузнецка. Годовое потребление угля на тепловой электростанции — 617 тысяч тонн.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
21:18
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.