Электроотопление в частном секторе: как идёт пилотный проект СГК в Красноярске

114 красноярских домовладений посёлка Базаиха и старой Покровки (мкр. СВЭМ и Афганец) вторую зиму подряд выбирают электричество для обогрева своего дома. Желание отказаться от печного отопления и присоединиться к проекту СГК есть и у жителей частного сектора за его границами. Рассказываем, что хорошего ждёт участников до конца декабря и какая польза всем жителям города.

Прирастает энергопотреблением

Пилотный проект «Новое тепло» по переводу частных домов Красноярска на экологичное отопление реализует Сибирская генерирующая компания в рамках государственной программы «Чистый воздух». Он стартовал в феврале прошлого года при поддержке краевых, городских властей, Красноярскэнергосбыта и сетевой организации, обслуживающей муниципальные электрические сети.

Если на начальном этапе жители относились к предложению перехода на электрокотлы с некоторой осторожностью, то теперь ситуация кардинально изменилась. За время действия «пилота» значительно подрос объём потребления электрической энергии для обогрева индивидуальных жилых домов, собственники которых заключили соглашения и перешли с угля (печи и котлы) на электрическое отопление. Осенью прошлого года этот показатель составлял 872,7 тысяч киловатт-час, а в сентябре-ноябре текущего года превысил один миллион киловатт-час — 1 178,8 тысяч киловатт-час.

Открытый диалог

На сегодняшний день размер компенсации участникам проекта за отопление с помощью электрокотла составляет 2/3 затрат на электроэнергию, или 1 рубль за киловатт-час при установленном нормативе потребления за один метр квадратный в месяц. Потребление электроэнергии свыше оплачивается по действующему в городе тарифу 3 рубля 20 копеек.

Роман Левин житель улицы Кандагарской: «Моя семья, и родители, и соседи были одними из первых в Покровке, кто присоединился к проекту. Не надо теперь уголь таскать, золу выносить, пылью дышать. Компенсацию за электроотопление получаем день в день. Лично меня устраивает всё, но есть на нашей улице дома, которым чуть-чуть не хватает норматива, и жители вынуждены в морозы дотапливать квартиры пеллетами или углем. Считаю, что нужен персонализированный подход в формировании норматива, чтобы его гарантированно хватало на отопление. Лишнего нам не надо».

С расчётами домовладельцев согласны и организаторы пилотного проекта «Новое тепло», специально созданного для наработки совместно с красноярцами новых инструментов и эффективных решений экологических задач, которые стоят перед столицей региона.

Постоянный мониторинг удельного потребления электроэнергии на один квадратный метр площади, который ведёт проектная группа СГК, также свидетельствует о том, что в городе, действительно, есть частные дома, которым по ряду причин необходимо изменение норматива потребления электричества, чтобы их жители окончательно отказались от твердотопливных котлов.

Андрей Витковский руководитель пилотного проекта СГК: «Новое тепло» «Наш проект не стоит на месте. Мы прекрасно понимаем, что утвержденный два года назад норматив не может быть константой на все время тестирования. Спасибо красноярцам за обратную связь. Она подтверждает верность наших аналитических выводов о необходимости пересмотра условий получения нашими участниками компенсации за электроотопление. По этому в самое ближайшее время мы предложим им подписать изменения к Соглашению с новым нормативом, позволяющим увереннее использовать электроотопление даже в самые холодные месяцы зимы.

Проект «Новое тепло» к широкому внедрению готов

«Пилот» по переходу на экологичное отопление электричеством продлится до конца мая 2024 года. Впереди еще два отопительных сезона, но уже сейчас его организаторы готовы передавать положительный опыт красноярского «Нового тепла» другим городам-участникам федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», в которых есть аналогичные проблемы загрязнения атмосферы в результате сжигания угля или дров для обогрева домов в районах индивидуальной жилищной застройки.

Более 85% из 15 тысяч частных домов краевой столицы отапливают твердым топливом. Печные трубы таких домов поднимаются над землей не более чем на 10 метров. В итоге в безветренную погоду выбросы от домашних котлов не рассеиваются, оставаясь в приземном слое воздуха.

Если пересчитать количество выбросов на единицу выработанной тепловой энергии, то печи частного сектора выбрасывают в воздух в 7 раз больше загрязняющих веществ, чем ТЭЦ, и в 2 раза больше, чем котельная. Переход на электроотопление помогает решить эту экологическую проблему Красноярска.

— Несмотря на то, что кластеры действия проекта были определены два года назад, и набор участков закончен, к нам до сих пор продолжают поступать запросы от жителей из других микрорайонов частной застройки о возможности подключится к «Новому теплу». И у Красноярска есть такая возможность — переключить большое количество потребителей на электричество, так как состояние сетей это позволяет. И мы готовы делиться своими наработками в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами, — отмечает руководитель пилотного проекта СГК «Новое тепло» Андрей Витковский.

https://sibgenco.online

517
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.