ТОП-8 новичков: СГК присоединила к теплоснабжению 85 объектов в Сибири

ТОП-8 новичков: СГК присоединила к теплоснабжению 85 объектов в Сибири

С начала 2022 года СГК подключила к централизованному теплоснабжению 85 объектов с общей нагрузкой 39,2 Гкал/ч в городах своего присутствия. В системах теплоснабжения появились сразу несколько крупных домов и два учреждения — публикуем ТОП-8 новых потребителей.

Крупные новички

Традиционно примерно три четверти врезок в систему централизованного теплоснабжения СГК выполняет по заказу застройщиков для многоквартирных домов.

Эту структуру спроса отражает и перечень крупнейших объектов-новичков в системе теплоснабжения. В топе — в основном многоквартирные дома, не считая школы и ведомственного здания в Кемерове.

Безусловный лидер по уровню подключенной нагрузки — жилой комплекс, включающий две крупные высотки в Октябрьском районе Новосибирска. Остальным крупным объектам требуется примерно вполовину меньше тепловой энергии. Пятое место поделили новостройки в Барнауле и Красноярске.

Крупные объекты, подключенные в первом полугодии 2022 года

Изображение

Соцкультбыт

В целом в первом полугодии 2022 года СГК подключила 6 социально значимых объектов, в том числе три школы — в Кемерове, Красноярске и Барнауле, а также детский сад в Барнауле и фитнес-центр в Новосибирске. Еще одним социальным потребителем стал храм в Барнауле.

Самые крупные объекты по объему потребления тепла — школа в Кемерове, а также детский сад в Барнауле (см. таблицу).

Социальные объекты, основная часть которых — спортивные учреждения, пока составляют лишь порядка 5% в общем количестве техприсоединений.

Отложенный рост

По итогам первого полугодия 2022 года застройщики обратились в СГК с информацией о готовности к подключению 145 объектов в крупных городах Сибири, 80 из них — в Новосибирске. В целом по городам это на 20 домов и зданий больше, чем за 6 месяцев годом ранее.

85 новостроек уже начали получать ресурс, ведется работа по остальным. Объем общей подключенной нагрузки в городах в первом полугодии 2022 года составил 39 Гкал/ч. Пока наибольшая доля приходится на Барнаул — 12,1 Гкал/ч, а также Красноярск, где новые потребители получили суммарно 11,4 Гкал/ч.

Изображение

Уже формируется задел на перспективу. В первые 6 месяцев 2022 года рос спрос на будущие подключения. СГК получила 337 новых заявок на техприсоединения в крупных городах Сибири — Новосибирске, Красноярске, Барнауле и Кемерове. Это на 15% больше, чем за тот же период 2021 года.

В целом статистика за первое полугодие — не самая показательная для выводов о тенденциях: традиционно основная часть новостроек сдается и подключается во второй половине года.

Участие в реновации и развитии городов

В целом в 2022 году СГК планирует вложить в техническое присоединение не менее 1 млрд 286 млн рублей.

В городах Сибири в 2020-2021 годы появились первые проекты комплексного развития территорий. Они предполагают создание социальных, инфраструктурных объектов — с участием не только частных, но и бюджетных средств.

Дмитрий Бражник
Руководитель по техническим присоединениям в СГК:

«Например, в Барнауле — площадка в северо-западном направлении общей площадью 90 га с расчетным количеством жителей 46,5 тысяч человек. Второй пример — в центре Кемерово, где реализуется проект комплексной застройки 200 га с расчетным числом жителей 50 тысяч человек. Оцениваем параметры подключения 19 территорий Новосибирска, подлежащих комплексному развитию».

Аналогичные площадки, по словам Дмитрия Бражника, прорабатываются в других городах Сибири, во всех случаях предусмотрено строительство не только жилья, но и целого ряда социальных объектов, общественно-деловая застройка.

Вне зависимости от рыночной конъюнктуры, задача тепоэнергетиков — обеспечивать возможность подключения к централизованной системе теплоснабжения новых потребителей без ущерба для остальных горожан, подчеркивал в начале года в разговоре со строителями заместитель генерального директора СГК — директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Андрей Колмаков
Заместитель генерального директора СГК — директор Новосибирского филиала СГК:

«Мы ориентируемся на планы городских властей, которые они до нас доводят, на планы застройщиков, на схемы теплоснабжения городов. При этом мы вместе с властями стремимся работать комплексно, а не для точечной застройки по принципу «дайте 19 Гкал на 5 домов, а там посмотрим»».

Заявку на техническое присоединение можно подать через личный кабинет на сайте СГК. Там же заявители могут посмотреть историю взаимодействия с энергокомпанией в рамках процесса подключения: в личном кабинете хранятся все входящие и исходящие документы. Кроме того, можно дистанционно получить оферту договора о подключении с электронной подписью.

https://sibgenco.online

154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.