ФАС предлагает применить метод эталонов в теплоснабжении

ФАС предлагает применить метод эталонов в теплоснабжении

Компании получат стимулы повышать свою эффективность в части сбыта энергоресурса, а потребители будут получать услуги по поставке тепла по недискриминационной цене.

Тарифы на тепло содержат в себе три составляющие – производство, передача и сбыт. Служба предлагает распространить метод эталонов для одной части тарифа – сбытовой деятельности компаний.

Его суть заключается в том, что нормируются (ограничиваются) расходы компании для осуществления её деятельности без ущерба для потребителей. В результате применения метода эталонов устанавливаются эффективные значения операционных расходов регулируемых организаций, которые предметно распределены по определенным блокам.

Например, теплоснабжающие организации могут усовершенствовать свою работу по двум критериям – цена и качество, так как они стимулируют их к росту операционной эффективности.

Таким образом, ФАС России проведет работу по формированию «конкуренции по эталонным показателям» сбытовой деятельности среди организаций в сфере теплоснабжения. Это позволит снизить внутрирегиональную и межрегиональную дифференциацию тарифов на тепло.

Служба подчеркивает, что эталонный метод обеспечит защиту интересов всех сторон. Для потребителей услуг будут соблюдены стандарты качества оказываемых услуг по недискриминационной цене. Регулируемые организации обеспечат доходность своей деятельности за счет стимулирования производительности и оптимизации затрат. При этом будет обеспечена прозрачность установления тарифов через цифровизацию.

Кроме того, снизится административная нагрузка на региональные тарифные органы, предпринимательское сообщество и потребителей. Метод эталонов позволяет учесть значительное количество факторов, аргументировано показать, насколько эффективно организована работа компании, и определить оптимальную структуру её затрат.

При этом ФАС России отмечает, что порядок определения стоимости тепла для населения не изменяется. Необоснованный рост тарифов будет пресекаться.

Проект документа, в котором содержатся нормы по применению метода эталонов для теплоснабжающих компаний, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

https://fas.gov.ru

Регион:
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.