ФАС предлагает перевести промышленных потребителей газа на цены биржевых региональных индексов

ФАС предлагает перевести промышленных потребителей газа на цены биржевых региональных индексов

Это создаст ликвидные индикаторы цен на природный газ и СУГ.

После установления минимального объема продаж природного газа и сформированных рыночных ценовых индикаторов ФАС России предлагает промышленным потребителям использовать биржевые региональные индексы. Перейти на них предполагается в 2024 году.

По мнению службы, потребителям газа важна прозрачность механизма формирования цен на рынке и их предсказуемость. Такую возможность дает появление биржевого индекса.
Он позволяет формировать удобный и прозрачный механизм принятия решений: выбирать способ приобретения газа (по биржевым или внебиржевым контрактам), а также балансовый пункт и условия, в большей степени соответствующие потребностям покупателей.

Еще одним направлением развития региональных индексов является организация биржевой торговли с поставкой на любой месяц в календарном году, то есть поставочные фьючерсы. На первом этапе ФАС России предлагает рассматривать возможность запуска контрактов на поставку со сроками от 2 до 7 месяцев.

Преимущество такого механизма – возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен. Потребители газа на бирже смогут гарантировать поставку энергоресурса в определенный месяц по зафиксированной цене.

https://fas.gov.ru

Регион:
Категории:
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.