ФАС разработала нормативы продаж газа на бирже для «Газпрома» и независимых производителей

ФАС разработала нормативы продаж газа на бирже для «Газпрома» и независимых производителей

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции к 2026 году не менее 10% природного газа от общего объема его поставок на внутренний рынок должно реализовываться на бирже.

По мнению ФАС, следует установить минимальные объемы биржевых продаж природного газа для ПАО «Газпром» не менее 10% от объема поставок на внутренний рынок, для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке – не менее 3%. В дальнейшем – не менее 10% для обеих категорий поставщиков энергоресурса.

Служба предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с приказом на рынке нефтепродуктов, где установлены определенные нормативы продаж бензина и дизтоплива.

Потребители природного газа, приобретая его на бирже, получают ряд преимуществ, главное из которых – возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен.

Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ, а также будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара.

https://fas.gov.ru

Регион:
Категории:
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.