ФАС России разработала предложения по увеличению объемов продажи газа «Газпрома» на бирже

ФАС России разработала предложения по увеличению объемов продажи газа «Газпрома» на бирже

С 2018 года объем предложения на бирже резко сократился*, при этом на эквивалентную величину возрастает его реализация по предельным ценам**

ФАС России предлагает создать механизм, который позволит уравнять объемы реализации газа по биржевым и внебиржевым договорам. Это необходимо для формирования репрезентативных индикаторов цен на бирже.

Второе предложение – выделение заключенных биржевых договоров на адресные и безадресные. Служба отмечает, что сейчас при продаже газа «Газпрома» на бирже они не выделяются. При этом адресные сделки не могут использоваться для определения рыночной цены.

В качестве показателя для определения паритета*** ФАС России предлагает использовать объем продаж на биржевых торгах только по безадресным договорам. Они заключаются на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников рынка.

Следующим предложением является распространение критериев**** регулярности и равномерности на порядок реализации «Газпромом» газа на бирже.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, ранее ФАС России предложила установить нормативы продаж для ПАО «Газпром» (на уровне не менее 10%) и независимых производителей (на первоначальном этапе не менее 3%, затем также не менее 10%).

Справка:

*В 2021 году реализовано 47,8 млрд куб. метров по предельным ценам, на бирже – 6,7 млрд куб. метров. В 2017 году объем реализации газа по предельным ценам составил около 30 млрд. куб. метров, объем биржевых продаж — 21 млрд. куб. метров.

**Постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2007 № 333.

***Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 323.

****Постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2012 № 1035.

https://fas.gov.ru

Регион:
Категории:
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.