В Кузбассе построят 7 современных блочно-модульных котельных к новому отопительному сезону

В Кузбассе построят 7 современных блочно-модульных котельных к новому отопительному сезону

Новые котельные запустят в Тайге, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Чебулинском округах. Они придут на смену старым маломощным, которые давно выработали свой ресурс. Всего к предстоящему отопительному сезону в Кузбассе планируют закрыть 33 нерентабельных котельных. Жилые дома и объекты, которые они отапливали, подключат к новым или более высокоэффективным тепловым предприятиям.

«К началу прошлого отопительного сезона мы уже закрыли 20 нерентабельных котельных, в этом закроем еще 33. Такая модернизация системы ЖКХ позволяет повысить надежность и качество теплоснабжения жителей региона. К тому же, закрытие старых котельных значительно улучшает экологическую обстановку в городах и районах — вместо нескольких дымящих труб в муниципалитетах работают современные тепловые предприятия с системой дымоочистки», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

На подготовку к новому отопительному сезону в Кузбассе направят 6,7 млрд рублей. Запланированные средства пойдут, в том числе, на реконструкцию и капитальный ремонт источников теплоснабжения, строительство и замену инженерных коммуникаций.

Сейчас, для корректировки объемов предстоящих работ, в муниципалитетах идут гидравлические испытания тепловых сетей. Трубы проверяют на прочность под высоким давлением холодной воды, чтобы обнаружить опасный износ, который может привести к повреждению магистралей во время отопительного сезона. Таким образом уже проверено 76% тепло- и водоснабжающей системы региона.

На котельных специалисты уже приступили к ремонту котлоагрегатов. Всего по области их 2 823, на сегодняшний день 292 полностью отревизированы и готовы к работе. Также идет ремонт и настройка систем подачи угля и золоудаления.

Кроме того, для обеспечения жителей качественной водой в муниципальных образованиях КуZбасса ведется строительство и реконструкция водоводов, водозаборов и насосно-фильтровальных станций. Большой объем работ запланирован в Новокузнецке, Белове, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, а также в Яшкинском, Яйском, Юргинском, Тяжинском, Промышленновском, Мариинском и Крапивинском округах, Таштагольском районе. На эти цели из бюджета всех уровней предусмотрено 900 млн рублей.

https://ako.ru

265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.