Меньше котельных, выше темп: министр энергетики Красноярского края проверил подготовку Канска к зиме

Меньше котельных, выше темп: министр энергетики Красноярского края проверил подготовку Канска к зиме

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев проинспектировал подготовку системы теплоснабжения Канска к зиме и выполнение инвестиционной программы СГК. В ходе визита он поручил директору Красноярского филиала СГК Олегу Петрову рассмотреть возможность увеличения списка замещаемых неэффективных котельных.

В настоящее время в инвестпрограмму СГК входит 14 городских теплоисточников. Большая часть из них по планам заменяется термороботами. Работа в этом направлении уже начата — в прошлом году появилось три новых объекта, в этом — вместо трех устаревших установят два современных автоматизированных блочно-модульных котельных (АБМК). Теплоисточники туберкулезного диспансера и «КНП-Восточный», которые находятся рядом, будут заменены одним объектом — термороботом большей мощности.

Ещё несколько котельных прекращают работу, пример — ТЭЦ БХЗ, которая исключается из схемы теплоснабжения города в этом году, а 103 многоквартирных дома в зоне её теплоснабжения с нового отопительного сезона будут получать ресурсы от Канской ТЭЦ. Для этого СГК строит тепломагистраль в зарельсовую часть города длиной 8 км, а также монтирует новый центральный тепловой пункт (ЦТП). Министр энергетики Красноярского края в ходе визита побывал на этом объекте и проверил график выполнения работ.

К настоящему времени на ЦТП залит фундамент, смонтирован каркас здания. Установка новых насосов и возведение стен будут идти одновременно, чтобы успеть запустить объект и начать отопительный сезон в срок.

Александр Ананьев поинтересовался возможными проблемами с поставками импортного оборудования, для ЦТП по планам применяются приборы автоматического регулирования компании Siemens. Большую часть комплектующих приобрели еще в начале года, в остальном СГК просматривает варианты импортозамещения. Олег Петров отметил, что из-за этой замены пришлось вносить изменения в проект, поэтому сроки работ были продлены. По остальным объектам график выполняется без сдвижек.

Инспекция побывала и на участке ремонта тепловых сетей по улице Гетоева. Здесь СГК ведёт замену более 624 метров тепломагистрали диаметром 600 метров. Участок значимый, от него зависит теплоснабжение 30 тысяч канцев. Работы уже завершаются, идёт финальный этап изоляции трубопроводов, через неделю компания приступит к благоустройству.

Олег Петров, Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:

«Участок теплосети на Гетоева обновляем с увеличением пропускной способности, чтобы подключать потребителей замещаемых низкоэффективных котельных. Изоляция будет заменена на более современную, установлена высокогерметичная арматура. Теплотрасса выполняется в соответствии с современными нормами и требованиями».

В целом, ремонтная программа по Канску, которая включает обновление 16 км теплотрасс, выполнена на 55%. Полностью закончены работы на улице Горького, на двух объектах в Северном микрорайоне и на ул. Матросская, в ближайшие недели будет сдан участок на улице Гетоева и улице Коростелева.

Андрей Береснев, Глава города Канска:

«Отопительный сезон будет начат в срок — это 100%, есть опасения только в том, что косметические работы по ЦТП не успеют. А тепломагистраль (в зарельсовую часть города) к осени закончат полностью. Мы проводим штабы и контролируем этот вопрос. В целом, конечно, в городе большие изменения. Заменяются котельные, ставятся новые, более экологичные. Установилась единая ценовая зона, тариф стал одинаковым для всех — разрешилась многолетняя проблема. А сейчас идет поэтапное развитие сетей».

Олег Петров, Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:

«В Канске глобальнейшие перемены в системе теплоснабжения. СГК вложит здесь в проекты 1,6 млрд рублей до 2029 года. Прежде всего это расширение зоны теплоснабжения Канской ТЭЦ в зарельсовую часть города и замещение ТЭЦ БХЗ, чего давно ждут жители города. Модернизация ряда неэффективных теплоисточников. В целом, мы рассчитываем на улучшение качества теплоснабжения Канска и обеспечение потребностей города в энергии на перспективу».

https://sibgenco.online

Компания / объект:
465
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.