Тепло по-новому. Николай Чикалев рассказал о подготовке к новой зиме в Белово

Тепло по-новому. Николай Чикалев рассказал о подготовке к новой зиме в Белово

В новом отопительном сезоне потребители центральной части города Белово будут получать тепло от Беловской ГРЭС СГК. Сибирская генерирующая компания закрыла все шесть неэффективных угольных котельных, как и планировалось. Были построены 12,4 км тепловой сети от электростанции, и переформатирован весь контур тепловых сетей на новый теплоисточник. Как готовится город к зиме в изменившихся условиях, мы поговорили с руководителем теплосетевого подразделения СГК в Беловском городском округе Николаем Чикалёвым.

— Николай Николаевич, с закрытием котельных и переключениями теплотрасс города на теплоснабжение от Беловской ГРЭС у жителей этой весной и летом было много жалоб на качество горячей воды. Что произошло и к чему готовиться?

– Действительно, стройка была большая. Потом начались переключения по новым врезкам, сформированным контурам. Начали смотреть давление, параметры, регулировать. Всё это, безусловно, сказывалось на качестве подачи горячей воды –– где-то не хватало перепада, в другом месте из-за забитых стояков в доме пошла ржавчина, в некоторых МКД (многоквартирные дома) страдал температурный режим и так далее. Я знаю, что большинство проблем уже решены, нам вместе с работниками управляющих компаний удалось отладить гидравлические режимы. Сейчас эта работа, конечно, тоже продолжается, но она уже больше связана с гидравлическими испытаниями, тонкой наладкой оборудования. Отдельно хочется сказать большое спасибо жителям за их терпение и понимание, так как без этих работ город не может обойтись.

— Какие ремонты на тепловых сетях сегодня в приоритете у компании?

— На данный летний период у нас семь крупных участков как в самом городе Белово, так и в соседних населённых пунктах: Инской, Бабанаково, Новый городок, Финский. Сейчас одновременно идёт работа на 4 участках, где-то с опережением графика. Так что до 1 сентября должны успеть отремонтировать всё, что планировалось, и подойти к началу отопительного сезона в полной готовности.
В прошлом году компания СГК провела мощную инвестиционную программу, по результатам которой мы получили много оборудования, специализированной техники, пассажирский и грузовой автотранспорт. Это позволяет нам проводить ремонтные работы эффективно и оперативно с гарантией на безаварийную долгую работу теплосетей. Хочу заметить, что растёт работоспособность и производительность труда персонала, у людей появилась заинтересованность работать хорошо в новых условиях, с новым обеспечением.

— На Беловской ГРЭС прошла модернизация оборудования, произведён монтаж нового цеха химической подготовке воды. Что это даёт городу?

— Это совершенно новый и технологичный комплекс очистки воды для теплоснабжения города Белово. Для заполнения систем отопления будет использоваться непросто очищенная вода, но и специальным образом подготовленная –– для предотвращения образования накипи и кальцинированного осадка на нагревательных элементах, в отопительных приборах, что повышает срок их службы, защищает от коррозии. На котельных такого оборудования не было.
— Планируется ли подключение к новой системе теплоснабжения частного сектора?

— На сегодняшний день формируется список заявок на подключение к тепловым сетям. Заявки подают жители частного сектора поселка Инской и 4-микрорайона города Белово. В 4-микрорайоне города Белово всего 205 домов, из которых 74 уже подключены. В 2022 году планируем подключить к теплоснабжению еще 7 жилых домов. Частный сектор посёлка Инской состоит из 937 домов, из которых подключено 402. Планируется подсоединить еще 10 домов. Вопрос подключения частного сектора еще зависит от наличия теплосетей. Если сети отсутствуют, то на основании собранных заявок готовим проект и прокладываем необходимые сети для дальнейшего подключения.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.