Александр Осипов: Забайкалью необходимо надежное теплоснабжение при минимальных затратах

Александр Осипов: Забайкалью необходимо надежное теплоснабжение при минимальных затратах

Метод расчета долгосрочного тарифа по привлечению инвестиций в регион, проекты закрытия ряда убыточных котельных, а также меры по снижению издержек работы АО «ЗабТЭК» 2 июня обсудил губернатор Забайкалья Александр Осипов с основным акционером ТГК-14 Константином Люльчевым и генеральным директором ТГК-14 Александром Николаенко.

Александр Осипов призвал теплоэнергетиков искать неординарные решения, в том числе инженерные, несмотря на тарифные ограничения. Губернатор еще раз внимательно ознакомился с идеей отнесения Читы к ценовой зоне теплоснабжения с отменой тарифного регулирования по модели «альтернативной котельной».

Напомним, предполагается, что в ценовой зоне будут предоставляться бюджетные субсидии на оплату тепловой энергии отдельным категориям населения за счет ликвидации субсидирования для предприятий ЖКХ.

Как прокомментировал председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев, встреча показала, что идет последовательное движение вперед по тем проектам, которые компания реализует в Забайкалье.

«До конца года мы должны определить инвестиционную программу, которая будет действовать в рамках ценовой зоны, получить согласие региона. Это нам позволит в сентябре этого года обратиться в правительство РФ», — сказал Константин Люльчев.

Также на встрече энергетики предложили переключить потребителей котельных Силикатная, Каларская и Антипиха к Читинской ТЭЦ-1.

«Централизованное теплоснабжение более эффективное и экологичное. С учетом позиции, которую выдвигает Корпорация развития Дальнего Востока, мы уточним тепловую нагрузку и окончательно решим, как присоединить новых потребителей. Наша задача — до 1 сентября выдать частную концессионную инициативу. Мы договорились с губернатором, что менеджмент ТГК-14 и правительство региона отработают совместно технические параметры. В отношении закрытия котельной Машзавода будет осуществляться проект в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Вышло постановление РФ, где прописано выделение финансов на закрытие именно этой котельной. У нас общая цель обеспечить максимальное освоение этих средств в этом году», — пояснил председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14».

Кроме этого Александр Осипов выдвинул ряд предложений по оптимизации работы ресурсоснабжающей организации ЗабТЭК. По мнению губернатора, теплоэнергетики должны выбрать проблемные объекты и сформировать профессиональный подход для заключения концессионного соглашения.

Генеральный директор ТГК-14 Александр Николаенко сообщил, что специалисты энергокомпании из 105 котельных, которые обслуживает ЗабТЭК, посетили 87.
«Мы увидели большие проблемы, которые копились годами. У нас есть определенное видение, выберем несколько населенных пунктов в качестве пилотных проектов и отработаем схемы. Мы хотим помочь краю, чтобы ЗабТЭК работал более эффективно», — подчеркнул Александр Николаенко.

«Мы делаем все, чтобы население края почувствовало положительный эффект от нашей совместной работы с регионом», — добавил председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Ранее Александр Осипов поддержал инвестиционные проекты новых акционеров ТГК-14, направленные на развитие Забайкалья.

Напомним, ПАО «ТГК-14» является одним из ведущих производителей электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке. Объединяет 7 электростанций в двух субъектах РФ: Забайкальский край и Республика Бурятия. В декабре 2021 года контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» приобрела компания АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК), которое более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа.

https://news.tgk-14.com

Компания / объект:
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.