Против мутной воды — сталь и пластик: зачем ТЭЦ-2 в Красноярске новая система подпитки

Против мутной воды — сталь и пластик: зачем ТЭЦ-2 в Красноярске новая система подпитки

Весной 2022 года СГК реконструирует узел подпиточной воды на Красноярской ТЭЦ-2. Работы решат сезонную проблему снижения качества горячей воды в период сильных паводков, когда Енисей становится мутным.

К концу апреля энергетики на территории ТЭЦ-2 уже проложили 1010 из нужных 1200 метров новых труб из пластика и стали, производства Челябинского трубопрокатного завода и предприятия «Казаньгидропласт», соответственно. По этим конструкциям диаметром 500 миллиметров и пойдёт подпиточная вода с острова Отдыха, из скважин КрасКома — совместного предприятия СГК, правительства Красноярского края и администрации города Красноярска .

Пластик предназначен для подземной части новой трассы. Конструкции из полиэтиленового материала с толщиной стенок 35 миллиметров, которым не грозит коррозия, смогут прослужить до 50 лет.
При проектировании специалисты вывели 700 метров новых конструкций на поверхность, чтобы избежать их соседства с другими подземными коммуникациями ТЭЦ-2.

Энергетики уже проложили все подземные трубопроводы. На поверхности работы выполнены на 70%. Оставшиеся 190 метров стальных труб специалисты подрядной организации «Спецтранссибстрой» проложат до конца мая. На объекте работает бригада из 30 сотрудников при 10 единицах техники.

После завершения работ Красноярская ТЭЦ-2 сможет использовать для подпитки теплосети своего контура воду питьевого качества. Это нужно, так как поздней весной вода в Енисее обычно мутнеет под влиянием впадающих малых рек и весенних дождей. Из-за отклонений в цветности качество горячей воды в тех домах, которые запитаны по открытой схеме, в это время снижалось. В остальное время года вода из Енисея полностью соответствует санитарным нормам для подпитки сетевой воды.

Олег Бубновский директор Красноярской ТЭЦ-2 СГК:

«Мы подаем в город ежечасно в среднем 16 тысяч тонн сетевой воды. Обратно на станцию возвращается на одну тысячу тонн меньше. Чтобы восполнить объем горячей воды, израсходованной горожанами на свои бытовые нужды, постоянно подпитываем систему. И мы готовимся использовать для этого новую схему, с использованием воды питьевого качества от КрасКома, её нам будут подавать со скважин глубиной 20–25 метров».

Реконструкция узла подпиточной воды на Красноярской ТЭЦ-2 стала совместным проектом СГК и красноярского водоканала. Его специалисты выполнили свою часть необходимых работ в конце 2021 года.

Напомним, сейчас от Красноярской ТЭЦ-2 получает тепло и горячую воду около половины Красноярска. Это почти полностью четыре городских района — Свердловский, Центральный, Железнодорожный и Октябрьский. В ближайшие несколько лет ожидается рост числа подключенных к станции объектов, за счёт нового строительства в городе.


https://sibgenco.online

Компания / объект
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.