СГК ввела в работу новый осветлитель для воды на Канской ТЭЦ

СГК ввела в работу новый осветлитель для воды на Канской ТЭЦ

Стройка длиною в девять месяцев закончилась пуском нового оборудования на Канской ТЭЦ. После успешных испытаний введен в работу осветлитель, который улучшит качество горячей воды.

Пусконаладочные работы заняли несколько недель. Энергетики Канской ТЭЦ вместе с подрядной организацией «Фирма Уровень» проверяли работу нового оборудования поэтапно, отдельно в каждом узле: как заполняется резервуар, нет ли протечек, как поступает коагулянт, как проходит очистка воды и работает каждый элемент системы.

Затем наступило время испытаний — эта процедура предшествует вводу в работу любого оборудования. В течение 72 часов агрегат должен отработать без ошибок, в противном случае его просто не включат в работу до устранения замечаний.

Монтаж основных конструкций и зданий выполнила подрядная организация из Красноярского края — «Фирма Уровень» (город Зеленогорск). Её же специалисты модернизировали вспомогательное оборудование химического цеха — механические фильтры. Таким образом, вся система очистки Канской ТЭЦ за последние девять месяцев прошла реновацию.

Для нового агрегата смонтировали специальное помещение, оно примыкает к химическому цеху станции. Почти всё здание занимает огромный резервуар вместимостью 650 тонн, верхняя отметка которого расположена на высоте 16 метров. Вода в него поступает из реки Кан. Объем осветлителя учитывает планирующийся вывод из эксплуатации ТЭЦ бывшего Биохимзавода (БХЗ), которая находится на другом берегу, и последующее подключение новых потребителей к Канской ТЭЦ. На качество горячей воды от теплоисточника БХЗ часто жалуются его потребители. После замещения эта проблема будет устранена.

Действует осветлитель просто: вода из реки Кан подается в емкость осветлителя, куда одновременно поступает коагулянт реагент, который связывает загрязняющие вещества. За счёт укрупнения частицы выпадают в осадок — это шлам, который удаляется на золоотвал. А чистая вода через систему фильтров идёт в турбинный цех, а затем к потребителям. Их у Канской ТЭЦ более 50 тысяч.

В качестве коагулянта на Канской ТЭЦ применяют сернокислый алюминий, запасов его на станции на настоящий момент достаточно. Река Кан характеризуется сезонными изменениями качества воды: в период паводка качество воды резко ухудшается, так как при увеличении уровня воды в реке происходит смыв загрязнений с берегов; также свой негативный вклад вносят талые воды.

Очередной период половодья, который традиционно весной длится около двух недель, жители Канска, получающие ресурсы от ТЭЦ СГК, пройдут с чистой горячей водой. Кан — быстрая, горная река, паводок в городе случается и в летние месяцы, поэтому в дальнейшем осветлитель будет включаться по мере необходимости.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
22:03
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.