Забайкальскому краю нужны средства на закрытие «грязных» котельных

Забайкальскому краю нужны средства на закрытие «грязных» котельных

Правительство Забайкальского края ведет поиск источников финансирования, которые позволят закрыть «грязные» угольные котельные Читы. Об этом сообщает региональная Контрольно-счетная палата.

Еще в 2019 году в рамках регионального проекта «Чистый воздух» Минприроды Забайкалья предоставило бюджету Читы субсидию на проектные работы по закрытию двух котельных стоимостью более чем в 3 млн. рублей.

Проектно-сметная документация на закрытие проблемных котельных готова, но мероприятия, направленные на «очистку» воздуха Читы, не были выполнены в срок из-за последствий пандемии коронавируса.

Средства из федерального бюджета, предназначенные для реализации проекта, были перераспределены в 2020 году в Резервный фонд РФ.Медлить с ликвидацией «грязных» котельных нельзя, так как срок действия проектно-сметной документации составляет всего три года с момента приемки.

Закрытие проблемных котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение рассматривается властями как основное мероприятие, позволяющее снизить объемы вредных выбросов в атмосферу Читы.

Последние несколько лет административный центр Забайкальского края исправно входит в число наиболее «грязных» городов России. Своеобразный «антирекорд» был поставлен в феврале 2021 года, когда концентрация токсичного бензпирена в Ингодинском районе Читы превысила предельно допустимые нормы в 33,3 раза.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

21:14
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.