Мэрия Новосибирска и СГК ведут переговоры о концессии на теплосетях

Мэрия Новосибирска и СГК ведут переговоры о концессии на теплосетях

К 1 марта власти Новосибирска должны согласовать условия концессионного соглашения между мэрией и СГК по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных. Об этом накануне шла речь на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска. 2,5 млрд рублей из запланированных 5,5 млрд рублей СГК планирует направить на развитие теплосетей в первые три года действия 10-летнего концессионного соглашения.

Содержание проекта концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения Новосибирска 16 февраля представил депутатам и представителям общественности директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков. Ранее, в конце прошлого года, на площадке Совета депутатов прошло обсуждение расторжения старых концессионных соглашений.

В конце декабря прошлого года СГК обратилась в мэрию Новосибирска с предложением заключить концессионное соглашение в отношении всего муниципального имущества, предназначенного для теплоснабжения города. Инициатива обусловлена необходимостью долгосрочных и объемных инвестиций, чтобы обеспечить достаточный уровень надежности теплосетевого хозяйства города.

По данным аналитиков, в Новосибирске доля сетей, нуждающихся в замене, составляет 70,4% от общей протяженности всех теплосетей города.

Цена 10-летнего концессионного соглашения составит 5,5 млрд рублей. Такой объем средств возможно вложить в модернизацию теплосетевого комплекса города без увеличения тарифа, пояснил Андрей Колмаков.

Средства по соглашению запланированы на несколько ключевых направлений:

Основную часть средств — 1 млрд 998 млн рублей — компания планирует вложить в техперевооружение и реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей общей протяженностью 50 км. В аналогичные работы на магистральных теплосетях протяженностью 18,5 км СГК предлагает инвестировать 1,4 млрд рублей. Таким образом, суммарно компания направит на восстановление теплосетей 3,4 млрд рублей.

На реконструкцию 129 ЦТП, в том числе на восстановление циркуляции горячего водоснабжения, запланировано более 1,2 млрд рублей.

Затраты на строительство восьми новых газовых блочно-модульных котельных вместо подвальных котельных на угле, а также реконструкцию и переключение котельных составят около 900 млн рублей. Наиболее значимым и сложным проектом является замещение котельной Новосибирского электровозоремонтного завода (НЭРЗ) мощностями ТЭЦ-5. Для этого замещения СГК построит 3,2 км новых теплосетей. Завод два года назад уведомил власти города о намерении отказаться от теплоснабжения жилого района, расположенного за пределами промышленной площадки завода. В настоящее время котельная НЭРЗ отапливает не только завод, но и порядка 80 многоквартирных домов.

2,5 млрд рублей из 5,5 млрд СГК планирует направить в теплотранспортный комплекс в первые три года действия концессионного соглашения, заявил Андрей Колмаков.

Окупить вложения СГК предполагает за счет повышения надежности теплосетей, пояснил депутатам директор по тепловым сетям СГК Антон Баев: «Это компенсация за счет улучшения внутренней экономики». В настоящее время в тарифе учтены потери тепла в объеме 21%, а фактические потери на ветхих теплосетях доходят до 24%. По словам Антона Баева, Новосибирск пока проигрывает соседним городам по состоянию трубопроводов: «Суммарная протяженность теплосетей СГК в шести регионах — 11 тысяч км, около 30% приходится на Новосибирск. При этом на город приходится половина количества всех дефектов на трубопроводах».

Дмитрий Перязев Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска «Мы заинтересованы в стратегическом партнере, который будет обслуживать муниципальные теплосети. Исторически сложилось, что таким партнером для города много лет является компания Сибэко, которая в настоящее время входит в СГК».

По слова Дмитрия Перязева, условия, предложенные СГК, в настоящее время обсуждаются на специальной комиссии. К 1 марта городские власти планируют представить свои корректировки к соглашению, предложенному энергокомпанией. Депутаты городского совета внесут свои предложения до 24 февраля.

В любом случае в этом году пройдут необходимые конкурсные процедуры на заключение концессионного соглашения.

https://sibgenco.online

20:02
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.