«Газпром теплоэнерго» в рамках концессий модернизирует системы теплоснабжения

«Газпром теплоэнерго» в рамках концессий модернизирует системы теплоснабжения

10 декабря в Доме Правительства Московской области состоялась торжественная церемония подписания Акта передачи четырех новых концессионных соглашений концессионеру – ООО «Газпром теплоэнерго Московская область».

Документ подписали Министр энергетики Московской области Александр Самарин, генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Московская область» Вячеслав Васин, главы городских округов Воскресенск, Клин, Сергиево-Посадский и Солнечногорск.

Церемония прошла в присутствии Вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина, генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова и генерального директора АО «Газпром теплоэнерго» Артура Триноги.

«От лица губернатора А.Ю. Воробьева, хочу поблагодарить всю команду «Газпрома», и в первую очередь «Газпром теплоэнерго», всех коллег, которые учувствовали в подготовке концессии, — сообщил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин во время церемонии подписания. Для Подмосковья это знаковое событие, так как заключены не просто 4 концессии, но, что крайне важно, с очень серьезными концессионером, таковым для нас является «Газпром», который оказывает региону максимальную поддержку. В результате реализации мероприятий в рамках соглашений, новый качественный, бесперебойный теплоресурс, горячая вода и тепло, придет в дома более 600 тыс. жителей сразу четырех подмосковных муниципалитетов. В которых, кстати, в сфере теплоснабжения долгое время не делалось практически ничего, сети и оборудование имели высокую степень изношенности, а частые перебои вызывали негативную реакцию жителей. Теперь, с приходом «Газпром теплоэнерго» эти проблемы будут решены».

ООО «Газпром энергохолдинг» осуществляет доверительное управление АО «Газпром теплоэнерго». Четыре концессионные соглашения заключены между Московской областью, ООО «Газпром теплоэнерго Московская область» и соответствующими муниципалитетами Московской области на 2021-2045 годы. В этот период концессионер будет эксплуатировать имеющееся имущество, а также осуществит строительство и модернизацию объектов теплоэнергетики.

В частности, до 2024 года объем инвестиций оценивается в 7,3 млрд руб. (без учета НДС) в прогнозных ценах и будет уточняться по результатам проектирования.

Планируется, что за весь срок реализации концессионных соглашений — до 2045 г. — в Воскресенске будет построено 25 источников тепла. Концессионным соглашением также предусмотрена реконструкция 16 объектов генерации, обновление оборудования на 20 действующих котельных, реконструкция 23,7 км тепловых сетей с учетом сетей горячего водоснабжения.

В Клину ожидается строительство 31 источника теплоснабжения и двух центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также 3,3 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Помимо строительства новых источников, планируется реконструировать 21 котельную и 19 ЦТП, обновить оборудование на 60 котельных, провести реконструкцию 33,8 км теплотрасс в двухтрубном исчислении.

В Сергиевом Посаде планируется построить 36 новых котельные, реконструировать 27 действующих, на 60 обновить оборудование, реконструировать 16,2 км теплотрасс в двухтрубном исчислении.

В Солнечногорске запланировано строительство 16 новых источников теплоснабжения и 1 ЦТП, реконструкция 22 объектов генерации, обновление оборудования на 35, реконструкция 24,5 км теплотрасс в двухтрубном исчислении.

После завершения действия концессионных соглашений все имущество, включая новые источники тепла, будет возвращено муниципалитетам.

Справка

В Московской области АО «Газпром теплоэнерго» представлено дочерним обществом ООО «Газпром теплоэнерго Московская область». К настоящему времени в регионе реализует пять концессионных соглашений: в 2018 – 2019 гг. заключены Концессионные соглашения с администрацией городского округа Серпухов, администрацией Серпуховского муниципального района, а также три соглашения — с Администрациями Пушкинского муниципального района и городских поселений Правдинский и Зеленоградский.

Концессионное соглашение представляет собой форму государственно-частного партнерства, в рамках которого объекты государственной или муниципальной собственности передаются на определенный срок в пользование и владение бизнесу, который обязуется за свой счет создать, реконструировать или модернизировать данные объекты. При этом все переданное имущество остается в собственности муниципалитета (Концедент), который имеет возможность контролировать исполнение Концессионером обязательств на всех этапах. В период действия Концессионного соглашения Концессионер (частный инвестор) осуществляет мероприятия по созданию, реконструкции или модернизации имущества, входящего в состав объекта соглашения, эксплуатирует созданное/реконструированное имущество, выполняет обязательство по теплоснабжению потребителей. По окончании срока действия Концессионного соглашения все созданное в его рамках имущество переходит в муниципальную собственность.

http://www.gpte.ru

16:43
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика