СГК, мэрия и депутаты обсуждают концессионное соглашение на теплосетях в Новосибирске

СГК, мэрия и депутаты обсуждают концессионное соглашение на теплосетях в Новосибирске

Власти Новосибирска и СГК работают над условиями концессионного соглашения по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных — на сумму 5,5 млрд рублей. Документ может быть подписан в ближайшие месяцы. Директор регионального филиала компании предложил Совету депутатов Новосибирска обсудить готовящийся документ на профильной комиссии, чтобы ответить на все вопросы.

Концессионное соглашение между мэрией и СГК по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных может быть подписано до конца 2022 года. Это позволит энергокомпании в течение ближайших десяти лет вкладывать средства в муниципальное теплосетевое хозяйство Новосибирска, а не только в собственное имущество. Об этом рассказал директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков на этой неделе в ходе прямого эфира.

Что получит город

СГК и МУП «Энергия» планируют, что средства пойдут на несколько основных направлений модернизации муниципального имущества:

— Модернизация, техническое перевооружение и реконструкция магистральных тепловых сетей общей протяженностью около 7 500 метров в однотрубном исчислении (здесь и далее — предварительные параметры, как предмет обсуждения между мэрией и СГК). Планируемый период проведения работ — 2023-2030 годы.

— Модернизация, техническое перевооружение и реконструкция внутриквартальных тепловых сетей общей протяженностью около 19 000 метров — за период 2023-2031 годы.

— Реконструкция центральных тепловых пунктов (ЦТП), в том числе с восстановлением циркуляции горячего водоснабжения — 2023-2031 годы.

— Установка систем частотного управления на электродвигателях насосных агрегатов на Перекачивающей насосной станции №14 — с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения — 2023 год.

Также СГК предложила строительство новых энергообъектов — в домах пяти районов города требуется заменить старые подвальные угольные котельные на газовые теплоисточники, замещение нескольких котельных.

Основные направления вложения средств в новое имущество

- Устройство восьми блочно-модульных котельных мощностью от 0,2 до 3,5 Гкал/час каждая — в 2023-2024 годах.

- Строительство тепловых сетей в Ленинском и Первомайском районах. Они потребуются для трех локальных котельных и перевода потребителей на центральное теплоснабжение. Горожане будут получать тепло от ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и новой блочно-модульной газовой котельной, которую СГК построит взамен старой угольной котельной по адресу Хилокская, 6.

Концессионное соглашение СГК и мэрия Новосибирска обсуждали еще в 2021 году, готовилась конкурсная документация. 21 января 2022 года — когда было подписано постановление главы правительства об отнесении Новосибирска к ценовой зоне — СГК получила преимущественное право на заключение концессии.

1 июля 2022 года Новосибирская теплосетевая компания (входит в СГК) инициировала заключение концессионного соглашения.

Андрей Колмаков Директор Новосибирского филиала СГК

«Сейчас мы находимся в процессе проработки условий. Объем инвестиций мы оставили прежний — 5,5 млрд рублей, несмотря на то, что ушли из зон теплоснабжения ОбьГЭС и Пашино, теплосети которых теперь в эксплуатации МУП «Энергия»».

Мероприятия по концессионному соглашению дополнят 10-летнюю программу опережающих инвестиций объемом 16 млрд рублей, которую СГК начала реализовывать в 2022 году. В этом случае суммарные вложения энергохолдинга в теплоснабжающую инфраструктуру города достигнут 21,5 млрд рублей.

Инвестиции СГК

Основную часть средств по концессионному соглашению — порядка 3,2 млрд рублей — СГК предлагает направить на модернизацию магистральных и квартальных теплосетей.

Еще около 1,5 млрд предварительно запланировано на реконструкцию ЦТП.

Строительство восьми блочно-модульных котельных обойдётся, по предварительным расчетам, в 276 млн рублей.

Строительство новых теплосетей и инфраструктуры в Ленинском, Первомайском и Дзержинском районах в рамках замещения локальных котельных оценивается в сумму около 550 млн рублей.

На прошлой неделе на заседании комиссии по городскому хозяйству председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин поддержал инициативу Андрея Колмакова обсудить мероприятия, предлагаемые в проекте концессионного соглашения.

Андрей Колмаков Директор Новосибирского филиала СГК

«Уже на 2023 год запланировано мероприятий на сумму 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения, по существующим условиям, мы платим арендную плату 500 млн рублей в год. Основные вложения планируем сделать в первые 3-4 года действия соглашения. Как у инвестора в ценовой зоне, у нас есть обязательства вкладывать средства только в собственное теплосетевое имущество, а концессионное соглашение позволит инвестировать и в муниципальные активы».

https://sibgenco.online

491
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.