Поможет ли модернизация Красноярской ТЭЦ-1 избавиться от «чёрного неба»?

Поможет ли модернизация Красноярской ТЭЦ-1 избавиться от «чёрного неба»?

О причинах сложной экологической обстановки в Красноярске, модернизации ТЭЦ-1 и других «зелёных» проектах СГК в столице края мы побеседовали с заместителем директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании по стратегическим коммуникациям Анастасией Дьяковой. 



— Недавно исполнилось два года с начала экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Что уже сделано за это время?

— Начало экологической модернизации положил демонтаж первой дымовой трубы. В планах снос еще двух труб высотой 105 и 120 метров, одна из них исчезнет уже в марте этого года. Также планируем на котлах ТЭЦ-1 установить электрофильтры с эффективностью очистки от пыли выше 99%. Уже построена новая 275-метровая труба. Сейчас на станции возводят газоходы, чтобы переключить котельное оборудование на новую дымовую трубу. Параллельно идет проектирование первого электрофильтра, который планируем построить уже в этом году.

— А сейчас на ТЭЦ-1 никаких фильтров нет?

— Без фильтров ни одна ТЭЦ не сможет уложиться в нормативы по выбросам, а Красноярская ТЭЦ-1 их не превышает. На станции работают батарейные циклонные уловители (БЦУ) с эффективностью очистки 95%. Но электрофильтры современнее, это тоже природоохранное оборудование, но с другим принципом работы и с более высокой эффективностью.

На Красноярской ТЭЦ-3 в 2012 году вместе с новым энергоблоком было введено такое оборудование, сегодня эта станция — образец для угольной генерации не только Красноярска, на неё СГК и равняется.

— Первый электрофильтр в этом году. А что дальше?

— Каждый следующий год вплоть до 2024 года СГК будет вводить по несколько электрофильтров, пока не переоборудует ТЭЦ-1.


— И когда уже горожанам станет легче дышать?

— Я бы разделила этот вопрос на два. Если мы говорим об эффектах от переобустройства ТЭЦ-1, то они будут уже после ввода первого электрофильтра. Но максимальный мы получим в 2025 году, когда заработают все новые фильтры. Другой вопрос, изменится ли принципиально ситуация во всём Красноярске. По моему убеждению, если над своей экологичностью поработает только СГК, для горожан мало что поменяется.

— Почему?

— Ухудшение наших условий жизни в городе связано с сибирским антициклоном. Скорость ветра над городом снизилась. По оценкам учёных, за последние 10 лет почти вдвое: с 7 м/с до 3,5 м/с. И это среднее значение! А дней, когда скорость ветра — 0 м/с, стало больше.


Самый безветренный месяц — традиционно февраль. А после теплой зимы дней неблагоприятных метеоусловий, как правило, больше. Да, мы еще далеки от Челябинска, где в прошлом году было 118 дней НМУ, но и того, что есть, для нас много. Красноярск находится в низине, рядом с незамерзающим Енисеем. При таких условиях на высоте 100–150 метров скапливается тёплый воздух. Это мешает рассеиванию выбросов.

В дни неблагоприятных метеоусловий, когда ветра нет, мы с вами живем как в газовой камере: все без исключения источники выбросов, трубы в границах до 150 метров, оказывают влияние на нашу с вами жизнь и здоровье. С ними и нужно работать.

— Поэтому ТЭЦ-1 сносит трубы 105-120 метров?

— На станции нет места для установки электрофильтров. Она была введена тогда, когда в законодательстве не было требований в области охраны окружающей среды. А электрофильтр — это масштабное сооружение, для него нужно пространство.


Высота электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-3 превышает 30 метров


Увеличение высоты новой дымовой трубы до 275 метров связано с тем, что необходимо вывести газообразные выбросы за границу 100–150 метров. Это поможет рассеиванию газов. А от пыли будут очищать электрофильтры.

— Пока только трубу построили. Нельзя ли как-то с электрофильтрами поторопиться?

— Есть технология строительства, нарушать которую нельзя, а кроме того, бетон застывает с той скоростью, с которой он застывает. Мы делаем все в максимально возможные сроки. Но еще раз подчеркну, если мы говорим об эффекте городского масштаба, то повышение экологичности должно стать общей задачей для Красноярска, а не только исключительно задачей СГК.

— Какие-то сложности есть в реализации программы по ТЭЦ-1?

— Это эксклюзивный проект. Во-первых, работа идет на действующей ТЭЦ, которая обеспечивает теплом треть Красноярска, участвует в поставках электроэнергии. Отключить ТЭЦ-1 нельзя. Во-вторых, в силу того, что больших строек по стране в последние годы мало, сложно со специалистами в таких проектах. Но мы понимаем, что модернизация первой красноярской ТЭЦ — это не программа с кнопками «вкл» и «выкл». Так что сложности превращаем в задачи и решаем. Большая заслуга в этом технического блока компании. Всё, что СГК обещала городу, выполняется. И не только в отношении станции.

— Вы про закрытие угольных котельных?

— Скорее, про замещение. Ведь по факту потребитель не остается без тепла, он просто начинает получать его от ТЭЦ. В федеральной программе «Чистый воздух» до 2024 года к замещению запланировано 35 красноярских котельных, из них 7 уже замещены. На этот год запланировано ещё 3, и для того чтобы это сделать, будут переложены и построены новые теплосети, в том числе в Октябрьском районе.


На котельные возле территории бывшего телевизорного завода много нареканий: низкие трубы, чёрный дым. Да и показатели мобильной экологической лаборатории из этого района показывают превышения предельно допустимых концентраций пыли, окислов углерода, азота, бензапирена. Это все продукты сгорания топлива. Конечно, свой вклад вносит и частный сектор, и автотранспорт. Я думаю, если сделать замеры на развязке возле «Космоса», результаты будут аховые.


— Суммарно вклад автомобилей все равно меньше, чем от предприятий.

— Рискну предположить, что все подсчеты по автотранспорту приблизительны. Кроме того, что в городе, около месяца в год живущем в условиях безветрия, по дорогам передвигается полмиллиона автомобилей, мы точно не знаем ничего. Даже точных пропорций по используемым видам топлива. При этом в своей работе по озеленению города в рамках социального проекта СГК «Зелёная дружина» мы столкнулись с одним показательным случаем.


На улице Семафорная Красноярская ТЭЦ-2 опекает Сквер Тепла и Света. Выполнили благоустройство, постепенно озеленяли. И вдруг от жителей поступил сигнал о том, что взрослые деревья, которым десятки лет, стали гибнуть. Взяли анализы почвы и обнаружили превышения по содержанию бензапирена, свинца и нефтепродуктов от 2 до 12 ПДК.

По заключению экспертов, это условия, сравнимые с экстремальными. Производственных предприятий рядом нет, зато прямо напротив сквера проходит автодорога, скапливаются пробки. Этот случай произошел несколько лет назад, мы продолжали работу по озеленению в городе и наблюдали, как ведут себя деревья рядом со стоянками, автотрассами и т. п. Выводы печальные. Прихотливые деревья, ели и сосны, желтеют на глазах, а пересадка взрослого дерева, растущего рядом с дорогой, скорее всего, приведет к его гибели.

— Удручающий прогноз. Получается, деревья в Красноярске обречены?

— Не все так плохо. В городе начата работа по программе «Чистый воздух», усилился контроль за выбросами, проверки стали чаще и жестче. Всё, что можно сделать для того, чтобы воздух стал чище, уже делается. Просто нужно время.

— Кстати, каков вклад СГК в зеленый фонд города?

— Сколько высадили деревьев? 4500. Это немного для городских масштабов, но учитывая высокую приживаемость, которую обеспечивают владельцы площадок, где ведётся высадка деревьев, это вполне достойная цифра. Хочу поблагодарить всех волонтеров и партнеров проекта «Экомарафон Зелёной дружины» за активность. Следите за группой СГК в социальных сетях, мы обязательно позовем озеленять город в этом году.

https://sibgenco.online

20:50
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.