Гендиректор УК «Спас-Дом» Евгений Малай: «Чтобы меньше платить за тепло — надо повышать энергоэффективность домов»

Каким будет рынок ЖКХ в будущем? Как меняется обслуживание жилья в Новосибирске? О повышении платежной дисциплины и преимуществах управляющих компаний перед ТСЖ рассказал гендиректор УК «Спас-дом» Евгений Малай.

— Евгений Николаевич, УК «Спас-дом» — один из крупнейших потребителей СГК. А сколько домов находится под управлением вашей компании?

— Компания «Спас-Дом» на рынке с 2006 года, на сегодняшний день открыто 57 тысяч лицевых счетов. Всего под нашим управлением 632 дома в Ленинском, Кировском районах и Центральном округе. Это порядка 2,5 млн кв. метров. В основном, здания 70 – 80-х годов постройки. — А какая тенденция наблюдается в количестве обслуживаемых домов: их число растет или уменьшается?

— Практически остается на одном уровне. Были случаи, когда жители небольших домов принимали решение о создании ТСЖ, а потом возвращались в УК. К сожалению, ТСЖ — тупиковая на сегодняшний день история. Для достойного управления домом в такой форме его площадь должна быть от 20 тысяч кв. метров с большим количеством нежилых помещений для дополнительных доходов. Управляющая компания имеет определенный финансовый маневр для выполнения работ. У нас фонд достаточно большой, плюс хорошая кредитная история. Мы просто пойдём и возьмем кредит. ТСЖ работает только на своих деньгах. А ведь неплатежи есть что у нас, что у них. Да и тариф в ТСЖ, как правило, выше. — Сколько работников в вашей компании? Идет ли молодежь работать в сферу ЖКХ?

— Вместе с подрядными организациями штат сотрудников 864 человека. Вот уже второй год идет омоложение коллектива. Например, одно из ЖЭУ возглавляет молодой руководитель, ему 35 лет. Начинал с простого специалиста. Складываются семейные династии. Остро стоит вопрос с рабочими профессиями – не хватает слесарей, сварщиков, электриков. На эти должности молодые специалисты идут неохотно. В первую очередь, это связано с уровнем заработной платы, сфера ЖКХ достаточно специфичная. Да, кто работает много и качественно, получают достойную зарплату. Но сегодня молодежи нужно здесь и сейчас, много и сразу. Взаимодействуем с Новосибирским строительно-монтажным колледжем, который готовит специалистов в сфере ЖКХ. Я читал лекции для студентов, встречался с выпускниками, учащиеся проходили практику у нас. Но вот за 4 года работать в компанию так никто и не пришел. — Существует мнение, что управляющие компании особо не заинтересованы в повышении энергоэффективности домов. Проводите ли вы подобные мероприятия, направленные на энергосбережение? Может это уже как-то отразилось на квитанциях жителей?

— Порядка 11 многоквартирных домов у нас оборудовано системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от погодных условий. Чтобы установить оборудование, буквально пришлось уговаривать жильцов.

Уже есть результат, мы добились снижения потребления ресурсов на 18%, что, конечно, отразилось на платежках жителей. Отличный пример — дом №11 на улице Связистов и соседняя однотипная 9-этажка. Обе в нашем управлении, находятся на одинаковом на расстоянии от ЦТП. Корректировку за отопление в доме с системой регулирования получили в сумме 50 тысяч рублей, а в соседнем – 500 тысяч.

Системы автоматического регулирования кроме снижения платеже, дают и более комфортное проживание. В конце апреля на улице было +25 градусов, а батареи были горячие, жители жаловались на перетопы. А в домах с системами регулирования было комфортно.

Но, е все стремятся установить оборудование, жильцы не хотят платить сразу, ждать пока оно окупится. А мы не инвесторы, у нас нет свободных средств, чтобы направить на эти цели. Ситуация может измениться, если в перечень работ по капитальному ремонту ключить установку такого оборудования. Мы рекомендуем при проведении капитального ремонта системы теплоснабжения его устанавливать. — Как находите общий язык с жильцами? Как вовлекаете собственников в процесс принятия решений? Практика показывает, что большинство людей не интересуются вопросами ЖКХ в доме.

— Политика нашей компании – повышение качества обслуживания. Для работы с жителями создан целый институт по работе с населением. За каждым из работников закреплен свой участок, можно сказать находимся на связи с жителями 24 на 7. Проводим встречи, ежемесячные приемы по личным вопросам. На многие из них жители получают ответы в социальных сетях и мессенджерах компании, на сайте.

Обращения поступают самые разные и носят, как правило, сезонный характер: уборка снега, перерасчеты, отключения отопления, гидравлические испытания. Стараемся давать обратную связь оперативно. Как мы к людям, так и они к нам. Конечно, всегда найдутся жители, которых что-то будет не устраивать, но мы ищем подход к каждому. По сути от смены управляющей компании мало что меняется. В Новосибирске все организации работают примерно на одинаковом уровне, у кого-то возможностей больше, у кого-то меньше, но в целом одинаково.

Также участвуем и в совместных мероприятиях, которые проводят ТОСы. Наметилась тенденция праздновать дни рождения домов. Все зависит только от инициативы жильцов, мы всегда готовы присоединиться и поддержать. Предлагаем жителям выходить на субботники, где-то принимают участие, а где-то нет. Люди все разные. — Отмечаете ли какие-то сложности с платежами за коммунальные услуги?

— Это практически проблема всех управляющих компаний. Мы успешно с ней справляемся. Для решения вопросов с должниками еще в 2020 году создали отдел по работе с дебиторской задолженностью. Возвращаем до 100%. Делимся опытом с другими управляющими организациями. Вроде все делают одинаково все, но у нас пока получается лучше всех. В целом отмечу, что платежная дисциплина значительно повысилась. — Каким на ваш взгляд будет рынок ЖКХ в будущем?

— Уже давно говорят об установлении минимального тарифа на содержание жилья. В Новосибирске есть ряд домов, жители которых с 2007 года просто не голосуют за повышение тарифа. Соответственно возникает вопрос, как обслуживать дом за 12 рублей при среднем тарифе в 23 руб. Для таких, как раз и надо, устанавливать минимальную муниципальную плату. Такая практика работает в Омске, Томске, но не в нашем регионе.

С конца прошлого года обсуждается создание гарантирующих управляющих организаций, которые будут заниматься ветхим фондом. Содержать дома за счет федеральных субсидий. В нашем управлении есть 8-квартирный дом. Начисления за содержание жилья 12 тысяч рублей, половина жильцов не платит. При этом требуют дворника, уборщицу. А как за шесть тысяч содержать такой дом? Мы не отказываемся от управления, люди ведь не виноваты, что живут в аварийных домах. Отмечу, в целом уровень управления жилищным фондом в Новосибирске на достойном уровне, выше среднего. Но всегда есть куда стремиться и развиваться.

https://sibgenco.online

643
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.