Stora Enso и Northvolt начали разработку «древесных аккумуляторов»

Финская Stora Enso, одна из крупнейших лесопромышленных и целлюлозно-бумажных компаний мира и шведская Northvolt, производитель литий-ионных аккумуляторов, заключили соглашение на предмет создания экологически устойчивых аккумуляторов с использованием твердого углерода на основе лигнина, полученного из возобновляемой древесины из скандинавских лесов.

Партнёры хотят разработать первую в мире батарею с анодом, полностью полученным из европейского сырья, что снизит как углеродный след, так и стоимость.

«Совместная разработка аккумуляторов с Northvolt знаменует собой шаг на нашем пути к обслуживанию быстрорастущего рынка аккумуляторов с предложением возобновляемых анодных материалов, изготовленных из древесины. Наш твердый углерод на основе лигнина, Lignode® от Stora Enso, обеспечит стратегические поставки анодного сырья в Европу, удовлетворяя потребности в экологически устойчивых батареях для транспорта и стационарных накопителей энергии», — говорит Йоханна Хагельберг, исполнительный вице-президент по биоматериалам в Stora Enso.

Шведская Northvolt, уже наработавшая опыт в производстве аккумуляторов, будет заниматься проектированием ячеек, разработкой производственного процесса и масштабированием технологии.

«Благодаря этому партнерству мы начали изучение нового источника устойчивого сырья, расширяем европейскую цепочку создания стоимости аккумуляторов, а также разрабатываем менее дорогой химический состав батарей», — говорит Эмма Неренхейм, главный специалист по охране окружающей среды в Northvolt.

Лигнин представляет собой полимер растительного происхождения, содержащийся в клеточных стенках растений. Деревья состоят на 20–30% из лигнина, где он действует как естественное и сильное связующее. Это один из крупнейших возобновляемых источников углерода в мире.

Пилотный завод Stora Enso по производству углеродных материалов на биологической основе расположен на производственной площадке компании в Сунила в Финляндии, где лигнин промышленно производится с 2015 года. Годовой объем производства лигнина составляет 50000 тонн, что делает Stora Enso крупнейшим производителем крафт-лигнина в мире.

Ранее мы рассказывали, что Европа намерена стать крупнейшим центром производства литий-ионных аккумуляторов – на континенте запланировано масштабное расширение производственных мощностей.

https://renen.ru

Регион:
846
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.