Northvolt представил натрий-ионный аккумулятор

Шведский производитель литий-ионных аккумуляторов Northvolt разработал натрий-ионную батарею, которая, как он утверждает, является «экономичной» альтернативой литий-ионным или другим технологиям накопления энергии.

Плотность энергии нового элемента составляет более 160 ватт-часов на килограмм. Этот результат был получен при тестировании батареи в научно-исследовательском центре Northvolt Labs в шведском городе Вестерос.

Шведская компания заявила, что ее элемент безопаснее, экономичнее и экологичнее, чем элементы на основе никеля, марганца, кобальта или фосфата железа. Он производится из железа и натрия, и эти материалы не являются дефицитными.

По словам Northvolt, элемент основан на твердом углеродном аноде и так называемом «катоде на основе Прусского Белого (Prussian White)» и не содержит лития, никеля, кобальта и графита.

Производитель считает, что эта технология с ее низкой стоимостью и безопасностью при высоких температурах особенно привлекательна для решений по хранению энергии на таких рынках, как Индия, Ближний Восток и Африка. Батареи можно производить из местных материалов, что позволяет развивать региональное производство, независимое от традиционных цепочек создания стоимости аккумуляторной индустрии.

«Наша натрий-ионная технология обеспечивает производительность, необходимую для хранения энергии с большей продолжительностью, чем альтернативные химические батареи, при меньших затратах, тем самым открывая новые пути для внедрения возобновляемой энергетики», — сказал Петер Карлссон, генеральный директор Northvolt.

Натрий-ионные элементы Northvolt разработаны в первую очередь для систем накопления энергии, однако последующие поколения технологии, обладающие более высокой плотностью энергии, могут также использоваться для электрической мобильности.

Northvolt выпустила свой первый литий-ионный аккумулятор на шведской гигафабрике в конце 2021 года. Потребителями продукции являются европейские автопроизводители.

Про натрий-ионные аккумуляторы, которые «лучше и дешевле» литий-ионных, говорят уже давно. В 2020 году ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München, LMU) заявили, что «дни литий-ионных батарей сочтены», поскольку они будут заменены натриевыми аккумуляторами. В 2021 году CATL, крупнейший производитель литий-ионных аккумуляторов в мире, представил свою «натрий-ионную батарею первого поколения».

https://renen.ru

780
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.