«Пензаэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ

«Пензаэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» обращают внимание водителей и механизаторов предприятий АПК региона на необходимость соблюдать правила дорожного движения и меры производственной безопасности во время проведения полевых работ. Пренебрежение ими приводит к наездам автотехники, комбайнов и тракторов на опоры линий электропередачи. Повреждения электрических сетей вызывают не только нарушение электроснабжения населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных предприятий, социально значимых объектов, но и могут привести к пожарам и несчастным случаям.

Так, 23 августа в результате наезда трактора с культиваторной сцепкой были повреждены две опоры, а также оборван провод ВЛ 0,4 кВ в Камешкирском районе. Благодаря оперативным действиям энергетиков все потребители были запитаны в кратчайшие сроки по резервной схеме.

По всем случаям причинения повреждений объектам электроэнергетики, находящимся на балансе «Пензаэнерго», в правоохранительные органы направляются соответствующие заявления.

Энергетики призывают водителей автотранспорта и механизаторов строго выполнять требования ПДД, при движении вблизи линий электропередачи соблюдать скоростной режим, исключать резкие маневры и выполнять предписания по ограничению габаритов высоты. Руководителям хозяйствующих субъектов следует помнить, что производство работ в охранных зонах ЛЭП в обязательном порядке должно заблаговременно согласовываться с электросетевой компанией.

Повреждение ЛЭП приводит не только к нарушению энергоснабжения потребителей, но и представляют смертельную опасность как для участников происшествий, так и для находящихся поблизости людей. Оборванные провода создают угрозу прямого поражения электрическим током, а также при контакте с землей образуют зону так называемого «шагового» напряжения. Перекрытие проводов приводит к возникновению электрической дуги, способной воспламенить технику, постройки и растительный покров.

Запрещается приближение к поврежденным опорам ЛЭП, оборванным проводам, на расстояние менее 10 м. При обнаружении поврежденного оборудования необходимо незамедлительно сообщить в РЭС или в единый контакт-центр Группы «Россети» по телефону 8 800 220 0 220.

217
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.