«Пензаэнерго» напоминает о мерах производственной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ

«Пензаэнерго» напоминает о мерах производственной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» обращают внимание водителей и механизаторов сельскохозяйственных предприятий региона на необходимость соблюдать правила дорожного движения и меры производственной безопасности во время проведения полевых работ. Пренебрежение ими приводит к наездам автотехники, комбайнов и тракторов на опоры линий электропередачи. Повреждения высоковольтных и низковольтных электрических сетей вызывают не только нарушение снабжения электроэнергией населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально-значимых объектов, но и могут привести к пожарам и несчастным случаям.

Так, например, в конце апреля в районе р.п. Тамала тракторист не справился с управлением и врезался в железобетонную опору ВЛ 110 кВ Тамала – Волчий Враг Сердобского производственного отделения. Повреждение энергообъекта привело к нарушению энергоснабжения 31 населенного пункта с населением свыше 7,6 тыс. человек и 23 социально-значимыми объектами.

Другой случай повреждения энергообъектов сельскохозяйственной техникой произошел в конце минувшей недели. При производстве в ночное время полевых работ в районе р.п. Пачелма механизатор заснул за рулем трактора и наехал на железобетонную опору ВЛ 110 кВ Титово – Пачелма с/х Каменского ПО. В результате без электричества остались свыше 2,5 тыс. человек в 18 населенных пунктах и 7 социально-значимых объектов.

Благодаря оперативным действиям энергетиков все потребители были запитаны в кратчайшие сроки по резервной схеме.

«По всем случаям причинения повреждений объектам электроэнергетики, находящимся на балансе «Пензаэнерго», в правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления. С виновников происшествий причиненный ущерб будет обязательно взыскан», – прокомментировал начальник управления экономической безопасности и защиты объектов Александр Гридчин.

Энергетики в очередной раз призывают водителей автотранспорта и сельских механизаторов строго выполнять требования ПДД, при движении вблизи линий электропередачи соблюдать скоростной режим, исключать резкие маневры и выполнять предписания по ограничению габаритов высоты. Руководителям хозяйствующих субъектов, в свою очередь, следует помнить о том, что производство работ в охранных зонах ЛЭП в обязательном порядке должно заблаговременно согласовываться с электросетевой компанией.

«Повреждение ЛЭП приводит не только к нарушению энергоснабжения потребителей, но представляет смертельную опасность для самих участников происшествий и находящихся поблизости людей. Оборванные провода создают угрозу прямого поражения электрическим током, а также при контакте с землей образуют зону так называемого «шагового» напряжения. Перекрытие проводов приводит к возникновению электрической дуги, способной воспламенить технику, постройки и растительный покров. Поэтому гражданам всегда следует также проявлять осмотрительность при нахождении вблизи линий электропередачи. Всем необходимо понимать, что надежное и безопасное электроснабжение зависит не только от энергетиков, но и от каждого из нас», – подытожил Александр Гридчин.

Запрещается приближение к поврежденным опорам ЛЭП, оборванным проводам, на расстояние менее 10 м. При обнаружении поврежденного оборудования необходимо незамедлительно сообщить в РЭС или в единый контакт-центр ПАО «Россети» – 8 800 220 0 220.

08:21
84
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика