Пензенские энергетики напоминают водителям и механизаторам о необходимости соблюдения правил безопасности

Пензенские энергетики напоминают водителям и механизаторам о необходимости соблюдения правил безопасности

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» провели анализ случаев повреждения ЛЭП за I квартал 2021 года, ставших следствием ДТП, несогласованных землеройных, строительно-монтажных и погрузо-разгрузочных работ. Всего за три месяца на территории Пензенской области было отмечено 7 таких происшествий, общий размер ущерба превысил 105 тыс. рублей.

Наибольшее количество случаев повреждения зафиксировано в Городищенском и Кузнецком районах Пензенской области. Так, 17 марта в селе Нижняя Елюзань Городищенского района на 714 км федеральной автодороги М5 «Урал» в результате наезда не установленного транспортного средства была повреждена опора воздушной линии (ВЛ) 10 кВ, что создало угрозу нарушения энергоснабжения целого населенного пункта и дорожной инфраструктуры.

«К счастью, аварийного отключения потребителей тогда избежать удалось, – прокомментировал начальник управления безопасности филиала «Пензаэнерго» Александр Гридчин. – Однако уже на следующий день экскаватором сторонней организации была сбита одна из опор ВЛ 10 кВ. Проведение работ в охранной зоне этой линии не было согласовано с энергетиками. Усилиями персонала Городищенского РЭС энергоснабжение населенного пункта, в котором насчитывается более двух тысяч жителей, удалось оперативно восстановить».

В областном центре после разгрузки вывезенного снега на пустыре в районе ул. Генерала Глазунова водитель самосвала не опустил кузов и продолжил движение. В результате при проезде самосвала под ЛЭП были оборваны провода.

«По всем случаям повреждений объектов электроэнергетики, находящихся на балансе «Пензаэнерго», были оперативно поданы заявления в правоохранительные органы. Виновников происшествий ждут штрафы», – подчеркнул Александр Гридчин.

В ближайшее время стартуют весенне-полевые работы. Статистика случаев повреждения энергообъектов за прошлые годы показывает, что большинство из них произошли по причине наезда сельскохозяйственной техники на опоры ВЛ из-за халатности и невнимательности механизаторов. При этом «Пензаэнерго» ежегодно перед началом сельхозработ направляет в районные администрации и на агропредприятия письма, а также материалы по электробезопасности для ознакомления работников.

Энергетики в очередной раз обращают внимание водителей автотранспортных средств и механизаторов на необходимость строго выполнять требования ПДД, при движении вблизи линий электропередачи соблюдать скоростной режим, исключать резкие маневры и выполнять предписания по ограничению габаритов высоты. Руководителям сельхозпредприятий, в свою очередь, следует помнить, что производство работ в охранных зонах ЛЭП в обязательном порядке должно быть согласовано с электросетевой компанией.

Повреждение ЛЭП приводит не только к нарушению энергоснабжения потребителей, но представляет смертельную опасность для самих участников происшествий и находящихся поблизости людей.

О повреждении линий электропередачи можно сообщить по телефону в РЭС или в единый контакт-центр 8 800 220 0 220.

09:25
165
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.