Пензенские энергетики напоминают рыболовам о правилах электробезопасности во время ловли

Пензенские энергетики напоминают рыболовам о правилах электробезопасности во время ловли

Лето – пора активного отдыха у воды и рыбной ловли. Особую актуальность в этот период приобретают вопросы соблюдения правил электробезопасности на отдыхе и рыбалке.

Одной из самых распространенных причиной несчастных случаев с рыбаками является удар током во время прохода под линией электропередачи с поднятым удилищем. Человек может стать участником электрической цепи даже не касаясь провода, но при этом попав в поле действия электрической дуги – приблизившись концом удочки к проводу на расстояние менее 1,5 метра. Современные удилища хорошо проводят электрический ток.

Угрозу жизни и здоровью рыбаков представляет нарушение границ охранных зон воздушных линий в местах их пересечения с водоемами. Электротравма неизбежна, если любитель рыбной ловли коснется провода ЛЭП при забросе наживки, причем как с берега, так и с лодки на воде.

«Ежегодно мы предупреждаем рыболовов о необходимости соблюдения правил электробезопасности. Напоминаем, что в границах охранных зон воздушных линий электропередачи действует запрет на ловлю рыбы и что запрещено останавливать плавательное средство под ЛЭП. Об этом же сигнализируют знаки на опорах в местах пересечения линий электропередачи с водоемами. Только в этом году наши специалисты дополнительно установили порядка 150 знаков», — рассказал ведущий инженер службы производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» Сергей Зайцев.

Специалисты «Пензаэнерго» в летний сезон уделяют повышенное внимание электробезопасности жителей региона. Энергетики постоянно контролируют состояние воздушных линий электропередачи и трансформаторных пунктов, находящихся в непосредственной близости от водоемов, парков отдыха, детских площадок и школ, а также наличие предупреждающих знаков на энергообъектах.

И взрослым, и детям следует помнить, что нельзя устраивать туристические стоянки в охранных зонах ЛЭП, разводить костры, устраивать игры и запускать воздушных змеев или дронов. Также не следует забывать, что ловить рыбу во время грозы смертельно опасно.

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности — не оставайтесь безучастными. Предупредите тех, кто ими пренебрегает. Тем самым вы можете спасти человеческую жизнь.

Обо всех случаях нарушений можно сообщить в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства или в единый контакт-центр ПАО «Россети Волга» — 8 800 220 0 220.

14:05
140
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.