Импортозамещение и цифровизация стали предметами для обсуждения в ходе визита представителей АО «БЭСК» в АО «Сетевая компания»

Возглавил многочисленную делегацию гостей Председатель правления — генеральный директор АО «БЭСК» Сергей Гурин. Сопровождал их по энергообъектам компании, включенным в программу визита, генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

Сфера деятельности компании из Республики Башкортостан аналогична деятельности татарстанской компании — транзит и передача электроэнергии, осуществление технологического присоединения к электрическим сетям. Поэтому был так значим и полезен состоявшийся в Казани диалог представителей энергетического сообщества в свете возникающих в обществе новых вызовов, изменений в законодательстве, регламентирующих отношения компании с потребителями, организации работы персонала с применением системы бережливого производства.

Визит начался с посещения центра обслуживания потребителей: ЦОП «Победа» — единственное на данный момент подразделение, принимающее посетителей (по предварительной записи). Все остальные ЦОПы перешли на прием и обработку обращений и заявлений потребителей услуг, поступающих в режиме онлайн – цифровому прорыву способствовали пандемия и изменения в законодательстве. Позже тема трансформации системы обслуживания потребителей была продолжена в управлении компании.

С результатами проведенной в компании реформы оперативно-технологического управления гостей из Башкортостана проинформировали в Центре управления сетями АО «Сетевая компания». Кстати, процесс изменений в области диспетчеризации ведется в энергосистемах параллельно (в Башкортостане, имеющем большую по размерам территорию, планируют завершить реформу в ближайшее время) и в этой связи сторонам было очень полезно обменяться мнениями и вживую ознакомиться с результатами реорганизации, направленной на снижение времени на локализацию причин аварий благодаря перераспределению зон ответственности между оперативным и диспетчерским персоналом.

В ходе совместного совещания, проведенного в Управлении компании, обсуждались актуальные вопросы цифровой трансформации деятельности компаний, вопросы импортозамещения. Гостям была представлена презентация Сетевой компании, в ходе которой был совершен экскурс в историю этапов внедрения интеллектуальных технологий в электросетевой комплекс РТ, автоматизации технологических бизнес-процессов, перевода бизнес-процессов в цифровой формат. «Цифровая трансформация это не цель, это результат от проделанной работы, на основе которого происходит фундаментальное переосмысление бизнес-моделей, поиск новых путей создания ценности и повышения эффективности деятельности», – подчеркнул Ильшат Фардиев.

В свою очередь коллеги из Башкортостана ознакомили со своими подходами к цифровизации электросетевой инфраструктуры.

Иллюстрацией реализуемой в этом направлении работы в РТ стало посещение ПС 110 кВ Портовая – первой цифровой подстанции в Татарстане. При реконструкции энергообъекта «1957 года выпуска» специалистами АО «Сетевая компании» была реализована концепция, объединяющая традиционное первичное оборудование с интеллектуальным вторичным, позволяющим преобразовывать аналоговые сигналы в цифровые.

При посещении филиала АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети делегация погрузилась в изучение применяемых в компании с 2014 года принципов организации работы по системе бережливого производства. В настоящее время компания достигла существенных наработок в данной области – гостей интересовали, какие эффекты были получены в направлении эксплуатации электрических сетей, транспорта, организации работы персонала. По словам генерального директора АО «БЭСК», в составе возглавляемой им делегации – руководители, возглавляющие различные направления, которым предстоит в дальнейшем внедрять философию Бережливого производства. «С помощью опыта татарстанских коллег намерены этот процесс ускорить», — заключил Сергей Гурин.

Также на совещании в столичном филиале были затронуты и аспекты технологического присоединения, в частности подключения к электрическим сетям на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. По мнению обеих сторон назрела необходимость комплексных изменений в этой области как технологического плана, так и законодательных инициатив.

Информативно насыщенным стало посещение производственной базы ООО «УК «Энергоразвитие», на которой локализуется сразу несколько энергетических предприятий различного функционала, занимающихся проектированием, производством комплектующих, сборкой и пусконаладкой оборудования. Гости побывали на производственных площадях Зеленодольского электротехнического завода («ЗЭТЗ»), в ассортименте продукции которого наряду с традиционными блочными КТП есть и воплощенные в жизнь передовые инженерные решения, такие как зарядные станции для электромобилей и оборудование для «умных сетей» (ячейки и шкафы для автоматизации распредсетей 6-10 кВ).

Стоит отметить, что «Башкирская электросетевая компания» является пионером во внедрении концепции по автоматизации городских распределительных сетей «Smart grid» и специалистами АО «Сетевая компания», по их мнению, этот опыт не только перенят, но и успешно развит. «Нам очень понравилась локализация производств на территории Татарстана и готовность «Сетевой компании» к импортозамещению, — отметил глава энергетической компании из РБ, — Одним из важных итогов визита стало для нас то, что мы готовы рассмотреть производителей из Татарстана как одних из поставщиков энергетического оборудования для Башкортостана».

https://gridcom-rt.ru

479
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.