Автоматизация процесса оперативных переключений выполняется на энергообъектах АО «Сетевая компания»

Автоматизация процесса оперативных переключений выполняется на энергообъектах АО «Сетевая компания»

Внедрение единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления (ОТУ) является очередным этапом по цифровизации и автоматизации технологических процессов компании, в которых принимает активное участие персонал Центра управления сетями (ЦУС).

Последовательное внедрение единой автоматизированной системы ОТУ происходит на базе программно-технического комплекса СК-11. В рамках предыдущих этапов в промышленную эксплуатацию были внедрены: ведение оперативной схемы объектов электрических сетей, электронные журналы дефектов, учета нарядов и распоряжений, оперативный журнал.

В настоящее время первоочередной задачей стоит внедрение системы управления отключениями OMS ( Outage Management System). Понятие OMS включает систему управления заявками и планами ремонтов, а также браузер плановых и аварийных отключений, с внедрением которого изменяется подход к оперативным переключениям. ОТУ сводится к планированию операций, их исполнению и внесению информации об отключении «в одном окне», взаимодействие с оперативно-выездными бригадами организуется с помощью мобильного приложения.

Электронные бланки и программы переключений – это один из инструментов системы управления отключениями СК-11, который уже успешно опробован в оперативно-диспетчерской службе ЦУС. Они используются для автоматизированного вывода в ремонт и ввода в работу оборудования на подстанциях 110 кВ с дистанционным управлением, на которых ранее переключения выполнялись дежурным электромомнтером подстанции или оперативно-выездной бригады.

Так, на ПС 110 кВ Свияжск (БуЭС) запуском электронного бланка переключений из ДП ЦУС был произведен вывод в ремонт и ввод в работу выключателей КВЛ 110 кВ Свияжск – Иннополис I, II цепь. В электронную форму бланка переключений кроме операций с коммутационными аппаратами на самой ПС 110 кВ Свияжск были включены также операции по подготовке схемы сети: включение секционного выключателя 110 кВ на потребительской ГПП 110 кВ Иннополис и проверку наличия на нем нагрузки перед размыканием транзита, которые также выполнялись в автоматическом режиме. Время «работы» электронного бланка на двух объектах переключений в безостановочном режиме составило 4 минуты.

Ранее аналогичные бланки переключения были опробованы на ПС 110 кВ Прикамская (ЕЭС) и список объектов-кандидатов на автоматизацию на этом не заканчивается. Также этот подход планируется использовать и на объектах распределительной сети 0,4-35 кВ.

Система управления отключениями СК-11 позволяет автоматизировать и процесс создания электронных бланков переключений. «Как правило этот процесс занимает не больше 5-10 минут – помогает функция автоматического создания документа и заранее сформированные шаблоны и группы операций», – поясняет инженер ОДС ЦУС Эльмира Халилова, которая непосредственно ведет работу по освоению и внедрению указанного функционала в компании.

Таким образом, в части планирования и производства переключений на объектах электрических сетей минимизируется влияние «человеческого фактора» на возможность совершения оперативным персоналом ошибочных действий, а ведение схемы электрической сети переходит в автоматический режим.

https://gridcom-rt.ru

69
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.