Литий-ионные аккумуляторы: всё больше предприятий по переработке

Литий-ионные аккумуляторы: всё больше предприятий по переработке

В СМИ и социальных сетях периодически появляются комментарии о рисках загрязнения окружающей среды отработанными литий-ионными аккумуляторами. Мол, с ростом электрификации транспорта объём соответствующих отходов будет расти, и выброшенные на свалку батареи, содержащие в себе всякую гадость, будут отравлять нашу планету.

На это следует отметить, что во многих странах сегодня взят курс на построение так называемой «круговой экономики», предполагающей вторичное использование ресурсов при (почти) нулевом захоронении отходов. Этот курс подкрепляется соответствующими законами, нормами и инициативами бизнеса.

Также вопрос достаточности материалов для энергетического перехода, в частности, для развития электрического транспорта, стоит довольно остро, и большие надежды возлагаются на переработку соответствующих отходов.

На сегодняшний день в мире уже создано несколько предприятий по глубокой переработке батарей, о которых мы рассказывали.

В марте 2019 года финский энергетический концерн Фортум (Fortum) объявил, что соответствующее подразделение компании начало оказывать услуги по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов в промышленных масштабах. Технология, применяемая на заводе в финском городе Харьявалта, позволяет восстанавливать для повторного использования более 80% содержащихся в литий-ионных аккумуляторах материалов, снижая потребности в добыче кобальта, никеля и других дефицитных металлов.

В декабре 2020 года канадская Li-Cycle Corp., называющая себя «крупнейшей в Северной Америке компанией по переработке литий-ионных батарей», объявила об открытии завода в Eastman Business Park (EBP) в Рочестере, штат Нью-Йорк.

В феврале 2021 года Фольксваген открыл пилотный завод по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов в Зальцгиттер (Salzgitter), ФРГ.

В июле 2021 года шведская компания по управлению отходами Stena Recycling сообщила, что инвестирует четверть миллиарда крон (30 млн долларов США) в новый процесс переработки литий-ионных аккумуляторов. В Хальмстаде на юго-западе Швеции будет построен новый завод, который сможет перерабатывать старые батареи на 95%.

В том же июле австралийская технологическая компания Neometals сообщила, что Primobius GmbH, её совместное предприятие с немецкой SMS group, начало ввод в эксплуатацию демонстрационного завода по переработке литий-ионных аккумуляторов в Германии. На заводе используется «уникальная и экологически устойчивая гидрометаллургическая технология переработки литий-ионных батарей», разработанная Neometals.

В ноябре 2021 года шведский завод Northvolt произвёл первый аккумулятор из 100% вторичных никеля, марганца и кобальта. Переработкой занимается сама компания на своей специализированной фабрике.

Сегодня мы расскажем о ряде новых проектов.

Stelco, канадская сталелитейная компания, объявила о планах по переработке вышедших из эксплуатации электромобилей и литий-ионных аккумуляторов на своем заводе в Онтарио. Stelco будет использовать запатентованную технологию вышеупомянутой Primobius GmbH, совместного (50:50) предприятия немецкой SMS group GmbH и австралийской Neometals Ltd.

Компания планирует получать из старых электромобилей до 18400 тонн сульфатов никеля, марганца и кобальта, гидроксида и карбоната лития, а также до 40000 тонн стального лома, что составляет более 25% потребности Stelco в стальном ломе.

Компания Battery Resources сообщила, что к августу 2022 г откроет «крупнейший в Северной Америке завод по переработке литий-ионных аккумуляторов». Объект стоимостью 43 миллиона долларов сможет перерабатывать 30000 метрических тонн использованных литий-ионных аккумуляторов и лома в год и возвращать литий, кобальт и никель обратно в цепочку поставок для производства аккумуляторов. Площадка стратегически расположена рядом с несколькими центрами производства электромобилей и заводами по производству литий-ионных аккумуляторов, которые появятся на юго-востоке США.

Компания Redwood Materials объявила о сотрудничестве с Ford Motor Company на предмет создания замкнутого цикла переработки аккумуляторов и внутренней цепочки поставок критически важных материалов для батарей. Также Redwood будет поставлять для Panasonic медь, извлеченную из переработанных батарей.

Китайская CATL, крупнейший мировой производитель аккумуляторов, объявила о намерении инвестировать около 5 миллиардов долларов в завод по переработке аккумуляторов, который будет расположен в Ичане, городе в провинции Хубэй в центральном Китае.

BASF строит прототип завода по переработке аккумуляторов в Бранденбурге, неподалёку от новой гигафабрики Tesla. Предприятие призвано разработать операционные процедуры и оптимизировать технологию для обеспечения высокоэффективного восстановления лития, никеля, кобальта и марганца из литий-ионных аккумуляторов с истекшим сроком службы, а также из некондиционных материалов от производителей аккумуляторных элементов.

Таким образом, вопросы отходов электрического транспорта и достаточности материалов для его развития постепенно решаются. Несмотря на относительно небольшие нынешние объёмы сектора в разных странах уже создаются или действуют предприятия по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов.

https://renen.ru

20:24
375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика