К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции

К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции

Шведская ассоциация ветроэнергетики прогнозирует в Швеции рост выработки энергии ветра в 4,5 раза – с сегодняшних 20 ТВт·ч до 90 ТВт·ч к 2040 году. Такой вариант развития удачно вписывается в концепцию удовлетворения 100% потребностей страны в электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроидустрии (РАВИ).

На долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления страны. При этом по мере роста установленной мощности число работающих ветроэнергетических установок (ВЭУ) может снижаться, что обусловлено развитием технологий, обеспечивающих увеличение энерговыработки каждой отдельно взятой единицы.

Прогнозируется, что из суммарной генерации при помощи ветра в 2040 году на долю офшорных ветроэлектростанций будет приходиться около 30 ТВт·ч в год. При благоприятных обстоятельствах, раскрывающих весь потенциал морской отрасли, ее производительность может увеличиться в несколько раз.

Кроме того, развитие технологий, происходившее в последние 10 лет, привело к снижению стоимости издержек в оншорной отрасли на 50%, и теперь ее объекты можно построить без дополнительной поддержки.

Последовательное внедрение ветроэлектрогенерации приведет также к значительному сокращению выбросов углекислого газа. Сегодня выбросы углекислого газа в Швеции ниже, чем в большинстве других стран. Согласно статистике Международного банка реконструкции и развития, в среднем на одного американца приходится в четыре раза больший объем выбросов CO2 в атмосферу за год, чем на шведа.

Причиной такого низкого уровня выбросов является то, что около 80% электроэнергии в Швеции вырабатывают атомные и гидроэлектростанции. В стране действуют три АЭС (суммарно 8 ядерных реакторов). Около 12% электроэнергии вырабатывается за счет энергии ветра, 9% приходится на электростанции комбинированного производства тепловой и электрической энергии (ТЭЦ), основным сырьем для них служит биотопливо.

 

Источник: eprussia.ru

21:11
1131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.