Портфель проектов гравитационных накопителей Energy Vault в Китае достиг 3,26 ГВт*ч

В 2022 году швейцарский разработчик гравитационных систем накопления энергии (СНЭ) Energy Vault подписал «многолетнее лицензионное соглашение» (License and Royalty agreement) на предмет строительства своих накопителей энергии в Китае, Гонконге и Макао.

В августе 2023 года в Китае начался ввод в эксплуатацию гравитационной системы Energy Vault (EVx GESS) емкостью 100 МВт*ч.

В сентябре компания сообщила, что был получен мандат на развертывание гравитационных систем накопления энергии емкостью 2 ГВт*ч во Внутренней Монголии, Китай.

6 ноября Energy Vault заявил, что энергетическая группа China Tianying развернет еще 1,2 ГВт*ч таких накопителей в пяти провинциях КНР.

Таким образом, число проектов EVx GESS в Китае достигло семи, а их совокупная ёмкость составляет 3,26 ГВт*ч.

В заявлении компании говорится, что энергетическая политика Китая требует, чтобы электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, оснащались системами хранения продолжительностью не менее 2–4 часов в размере 20% номинальной генерирующей мощности. Ранее это удовлетворялось с помощью литий-ионных аккумуляторов, дополнявших значительные мощности ГАЭС, установленные к КНР.

Однако, согласно Energy Vault, её гравитационные системы обеспечивают более низкую приведенную стоимость хранения, более высокую энергетическую эффективность, долговечность и безопасность. Ранее мы публиковали небольшой материал по вопросу экономики гравитационных твердотельных накопителей энергии.

В КНР отмечается бум систем накопления энергии. За первое полугодие 2023 Китай ввел в эксплуатацию более 8,6 ГВт накопителей (без учета ГАЭС), что примерно соответствует установленной мощности СНЭ, построенной за все предыдущие годы. Литий-ионные аккумуляторы занимают «абсолютное доминирующее положение» на рынке.

https://renen.ru

Регион:
543
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.