Портфель проектов офшорной ветроэнергетики в мире превысил 500 ГВт

Портфель проектов офшорной ветроэнергетики в мире превысил 500 ГВт

Согласно новым данным, опубликованным The Renewables Consulting Group (RCG), с 2020 года по нынешний день во всем мире было объявлено о новых проектах морской ветроэнергетики объёмом более 200 ГВт.

В результате общий объём проектов, находящихся на разной стадии, в том числе действующие офшорные ветровые электростанции, которых в конце 2020 года было всего 33 ГВт, достиг 510,5 ГВт.

Несмотря на пандемию COVID-19, был отмечен впечатляющий рост объявлений о новых проектах, отмечает RCG, а глобальные инвестиции в морскую ветроэнергетику установили новый рекорд в 30 миллиардов долларов США, превзойдя предыдущий рекорд в 22 миллиарда долларов США, поставленный в 2018 году.

Новые проекты единичной мощностью не менее 500 МВт были объявлены в Испании, Ирландии, Норвегии, Тайване, Южной Корее, Италии, Бразилии и Вьетнаме.

Продолжали развиваться технологии плавучих морских ветровых электростанций, которые являются подходящим вариантом для рынков с глубоководными морскими участками, где традиционные бетонные фундаменты с фиксированным основанием экономически и практически невозможны.

«Продолжающееся совершенствование технологий и снижение затрат вдохновили правительства и инвесторов на использование морских ветроэнергетических ресурсов, при этом многие официальные органы рекламировали их как краеугольный камень экологического восстановления экономики после глобальной рецессии», — отмечается в отчёте.

Однако, несмотря на впечатляющий глобальный рост и распространение офшорной ветроэнергетики, RCG предупреждает о существующих вызовах, особо указывая на ограничения в цепочках поставок во всех регионах, неопределённость рамок развития и путей перехода на рыночные механизмы.

В совокупности эти препятствия могут несколько охладить пыл государств и инвесторов в отношении завершения запланированных и находящихся в стадии разработки морских ветроэнергетических проектов.

Любопытно, портфель офшорных ветровых проектов Вьетнама, в котором ещё нет морской ветроэнергетики составляет, по подсчётам RCG, 64,9 ГВт. Это больше, чем у Китая (63,6 ГВт, включая 8,5 ГВт действующих мощностей).

Обращает на себя внимание и Бразилия, где в течение 2020-2021 гг. было объявлено о более 31 ГВт новых проектов офшорной ветроэнергетики.

Разумеется, не все объявленные проекты будут реализованы, но, в любом случае мы видим «повышенную» деловую активность в секторе.

Для сравнения можно посмотреть на недавние прогнозы/сценарии его развития. Согласно майскому отчету Rystad Energy, глобальная установленная мощность морской ветроэнергетики к 2030 году превысит 250 ГВт, «поскольку по всему миру быстро растёт число новых проектов». Согласно прошлогоднему прогнозу Глобального ветроэнергетического совета (GWEC), установленная мощность морской ветроэнергетики к 2030 году достигнет примерно 234 ГВт.

Да, офшорная ветроэнергетика — это самый быстрорастущий сектор современной энергетики.

https://renen.ru

17:48
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.