Индия увеличит мощности по производству солнечных модулей до 110 ГВт в год к 2026 г

Индия увеличит мощности по производству солнечных модулей до 110 ГВт в год к 2026 г

Согласно новому совместному исследованию IEEFA и JMK Research, годовые производственные мощности по выпуску солнечных модулей в Индии вырастут до 110 ГВт к концу 2026 года.

В настоящее время в солнечной индустрии безраздельно господствует Китай. Поскольку практически все страны мира активно развивают солнечную энергетику, которая уже сегодня стала крупнейшим сектором мировой электроэнергетики по объемам ежегодных инвестиций и вводимых мощностей, многие не очень довольны зависимостью от Китая.

В последние годы крупные импортеры солнечных панелей, такие как Индия, Соединенные Штаты Америки и Европа, приняли ряд мер для ограничения зависимости от КНР и поддержки местного производства.

Индия ввела защитную пошлину (SGD) в 2018 году, США ввели антидемпинговую пошлину (ADD) на китайский импорт фотоэлектрических систем. Недавно в США был принят Закон о снижении инфляции (IRA), который предусматривает значительный пакет стимулирования солнечной индустрии.

В Индии правительство также установило несколько тарифных (базовая таможенная пошлина — BCD) и нетарифных (государственный перечень моделей и производителей — ALMM) барьеров для импорта солнечных панелей. Кроме того, в стране действует программа финансового стимулирования производства высокоэффективных фотоэлектрических модулей (Production-Linked-Incentive, PLI). На её реализацию правительство выделило примерно 3,2 миллиарда долларов США, распределенные по двум траншам.

Вторя благоприятной политической среде, созданной правительством Индии, производство фотоэлектрических систем быстро росло в последние два-три года. В период с 2020 по 2023 год производственные мощности по выпуску как ячеек, так и модулей в Индии увеличились более чем вдвое. При этом загрузка мощностей находится на уровне 50-60%.

К 2026 году Индия, вероятно, достигнет отметки в 110 гигаватт (ГВт) мощности по производству солнечных модулей. Это в целом согласуется с прогнозом Mercom India Research, опубликованным в январе.

Кроме того, вырастут производственные мощности по всей цепочке солнечной индустрии (см. график). Даже появится производство поликремния, которого сегодня в Индии нет.

В настоящее время все создаваемые в Индии производственные линии предназначены для выпуска монокристаллических модулей PERC, наиболее «ходовой» технологии на сегодняшний день. Непрерывные технологические сдвиги в отрасли подчеркивают необходимость тщательного планирования производителями своих инвестиций с учетом всех будущих технологических сценариев. Согласно авторам отчёта, все нынешние конструкции линий для моно-PERC можно легко модернизировать для выпуска других (более эффективных) технологий, таких как HJT или TOPCon.

Индийское производство модулей ориентировано не только на внутренний рынок. Существует огромный зарубежный спрос. По сравнению с 2022 финансовым годом, экспорт фотоэлектрических панелей из Индии (в стоимостном выражении) уже вырос более чем в 5 раз в 2023 финансовом году.

Ранее сообщалось, что индийский производитель солнечных модулей Waaree Energies Ltd объявил о планах расширить свои текущие производственные мощности с 9 ГВт до 12 ГВт к марту 2023 года. Это сделает его крупнейшим производителем солнечных панелей в мире за пределами Китая.

https://renen.ru

Регион:
397
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.