Минэнерго РУ: Подписаны соглашения о привлечении финансирования по проекту строительства ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области

Минэнерго РУ: Подписаны соглашения о привлечении финансирования по проекту строительства ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области

31 августа 2022 г., компанией Masdar (ОАЭ) подписаны соглашения о финансировании проекта по строительству первой в Узбекистане промышленной ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт (МВт) в Тамдынском районе Навоийской области.

• Заравшанская ветряная электростанция мощностью 500 МВт – крупнейший проект в Центральной Азии, который обеспечит электроэнергией около 500 000 домохозяйств и предотвратит выбросы в атмосферу около 1,1 млн. тонн углекислого газа в год.

• Проект реализуется в рамках достижения цели Узбекистана по обеспечению 25% потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году.

«Объединенные Арабские Эмираты и Республика Узбекистан продвигают общие цели по принятию прагматичных мер по борьбе с изменением климата и достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Используя обширный опыт ОАЭ и Masdar в развитии возобновляемых источников энергии, Узбекистан предпринимает смелые шаги, чтобы стать региональным лидером в борьбе с изменением климата, способствовать укреплению глобального энергетического перехода и сокращению выбросов углерода. Этот проект внесет положительный вклад в стратегию энергетической безопасности и диверсификации Узбекистана, а также послужит укреплению отношений между нашими странами», — сказал д-р Султан Ахмед Аль-Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, специальный посланник по вопросам изменения климата и председатель компании Masdar.

«Сегодня мы отмечаем веху в этом важном проекте, который приближает Узбекистан еще на один шаг к достижению своих амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии. Узбекистан является ключевой стратегической инвестиционной сферой для нашей компании, и мы с нетерпением ожидаем продолжения разработки и реализации сильного портфеля проектов в стране», — сказал Мухаммад Джамиль Аль Рамахи, генеральный директор Masdar.

В 2020 году компания подписала двусторонние соглашения с Правительством Узбекистана по проектированию, строительству и эксплуатации Зарафшанской ветряной электростанции, крупнейшего проекта в Центральной Азии. Ожидается, что проект привлечет более 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

Заравшанская ветряная электростанция (ВЭС), которую планируется ввести в эксплуатацию к концу 2024 года, является вторым крупномасштабным промышленным проектом Masdar в Узбекистане, первым из которых стала запущенная в 2021 году солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт в Карманинском районе Навоийской области.

Напомним, что в рамках проекта Зарафшанской ВЭС, в июне 2020 года между

Masdar, Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, АО «Национальные электрические сети Узбекистана» было подписано соглашение об инвестировании и закупке электроэнергии.

В 2021 г. компанией также подписано соглашение о строительстве в ряде областей Узбекистана солнечных фотоэлектрических станций (ФЭС) общей мощностью 897 МВт.

Для справки

Masdar, компания по возобновляемым источникам энергии в Абу-Даби, является одной из самых быстрорастущих компаний в мире по производству возобновляемой энергии, мощность которой, как ожидается, превысит 50 ГВт к 2030 году и 100 ГВт в последующие годы.

Компания продвигает коммерциализацию и внедрение возобновляемых источников энергии, устойчивого городского развития и чистых технологий для решения глобальных проблем устойчивого развития. Сегодня она работает примерно в 40 странах, включая ОАЭ, Иорданию, Саудовскую Аравию, Мавританию, Египет, Марокко, Великобританию, США, Австралию, Сербию, Индию, Индонезию, Узбекистан и многие другие страны.

Пресс-служба Министерства энергетикиРеспублики Узбекистан

https://minenergy.uz

Регион:
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.