Потенциал развития ветроэнергетики Дагестана оценён в 400 МВт

Потенциал развития ветроэнергетики Дагестана оценён в 400 МВт

«Мы видим технический потенциал в развитии оншорной ветроэнергетики Дагестана в районе 400 МВт с учётом действующего уровня развития сетевого хозяйства», – сообщил в интервью порталу riaderbent.ru Артур Алибеков, руководитель проектного офиса по развитию ВИЭ в Дагестане.

Дагестан обладает существенным ветропотенциалом. Однако, по словам Артура Алибекова, специфика ветропотенциала такова, что «есть закономерность: где больше ветра, там меньше живёт людей и, соответственно, меньше развита электрическая сеть для выдачи мощности. Также теоретический потенциал ограничен возможностью доставки крупногабаритных грузов ветроэнергетических установок. Сейчас в России производят ветроустановки, мощностью 2,5 МВт каждая, высотой 100 метров и длиной лопасти свыше 50 м. А это, очевидно, накладывает серьёзные ограничения на доставку грузов в труднодоступные районы и ограничивает географию ветроэнергетики».

ВЭС нельзя строить вблизи аэропортов и ключевых орнитологических территорий. Необходимо соблюдать дистанцию от населённых пунктов, водных объектов и объектов инфраструктуры, имеющих свои защитные полосы и зоны ограничений. В результате возможности для строительства ВЭС в Дагестане имеются севернее Махачкалы, в районе Сулака и несколько севернее, где имеются сети для выдачи мощности.

Южнее Каспийска, с приближением к равнинной части Дагестана горных массивов, скорости ветра падают, однако в южной части республики имеется потенциал для оффшорной ветроэнергетики, но данный вид ветроэнергетики в России пока практически не развивается, поскольку площадок на суше достаточно.

Рассказывая о ветропотенциале Дагестана, Артур Алибеков отметил, что плюс ветроэнергетики, кроме экологичности, заключается в том, что она не занимает больших площадей и требует территорий только под ветроустановки и соединительные дороги, а вокруг можно пользоваться земельными участками для сельского хозяйства. Это несколько упрощает решение земельных вопросов, но все же их достаточно много.

«Сейчас в Дагестане проектируется первая ВЭС, мощностью 12,5 МВт, – Махачкалинская ВЭС, в 5 км севернее столицы. На площадке установлен ветроизмерительный комплекс и разрабатывается проектно-сметная документация. Она позволит существенно стабилизировать энергоснабжение в зоне переселенческих населённых пунктов Новолакского района и Сулака, где эта проблема стоит очень остро. Также начат девелопмент более крупного проекта ВЭС – Новолакской ВЭС, мощностью 150-300 МВт (точная мощность будет утверждена по результатам согласования схемы выдачи мощности). В комплексе Махачкалинская и Новолакская ВЭС образуют Каспийский ветропарк», – сообщил руководитель проектного офиса по развитию ВИЭ в Дагестане.

Напомним, что в планах руководства республики Дагестан обеспечить до 2030 года реализацию проектов ВИЭ суммарной мощностью 1000 МВт.

https://rawi.ru

396
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.