Япония отобрала одиннадцать морских районов для развития офшорной ветроэнергетики

Япония отобрала одиннадцать морских районов для развития офшорной ветроэнергетики

Правительство Японии определило одиннадцать районов как потенциально пригодных для развития морской ветроэнергетики. Районы были отобраны совместно Министерством экономики, торговли и промышленности (METI), Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT) и Администрацией портов Японии.

Четыре зоны находятся в прибрежной зоне префектуры Акита: Носиро (Митане и Ога), Юрихондзо (север и юг), Хаппу и Носиро и Катагами. Еще три области расположены в прибрежной зоне префектуры Аомори: Японское море (север и юг) и залив Муцу. Две другие относятся к префектуре Нагасаки: Гото и Сайкай (Эдзима), и ещё две находятся в прибрежных зонах префектуры Токио (Чоши) и префектуры Ниигата (Мураками и Тайнай).

По сообщению министерств, в четырёх районах — Носиро (Митане и Ога), Юрихондзо (север и юг), Чоши и Гото — будут немедленно начаты ветровые и геологические исследования.

Ранее в этом году Япония приняла законопроект о поощрении использования территориальных вод для морских объектов возобновляемой энергетики. Закон разрешает строительство офшорных ветровых электростанций за пределами портовых районов.

По итогам тендерных процедур победившим кандидатам будет предоставлено право 30-летней аренды для развития и эксплуатации ветровых электростанций на указанных участках.

Япония занимает третье место в мире по объемам импорта угля (после Китая и Индии), который поставляется главным образом из Австралии и Индонезии, но также России, США, Канады и других стран. Доля угольной генерации в производстве электроэнергии превышает 30%.

Офшорная ветроэнергетика является высокоэффективной отраслью, которую отличает высокий КИУМ. Напомню, Великобритания планирует вырабатывать треть электроэнергии на морских ветровых электростанциях уже к 2030 году. Для этого будет достаточно 30 ГВт офшорных ветроэнергетических мощностей. Экстраполируя, можно прогнозировать, что освоение всех указанных японских участков приведёт к существенному повышению доли ВИЭ в генерации Японии и снижению выработки угольных электростанций, соответственно, и к падению импорта угля.

http://renen.ru

19:29
1449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter