BP и Equinor создали партнёрство для развития офшорной ветроэнергетики в США

BP и Equinor создали партнёрство для развития офшорной ветроэнергетики в США

Нефтегазовые гиганты BP и Equinor сегодня объявили, что они объединяются для создания парка морских ветровых электростанций в США.

Это первый шаг BP на быстрорастущем рынке офшорной ветроэнергетики, Equinor, напротив, является одним из лидеров отрасли. В то же время для норвежской компании сотрудничество с таким тяжеловесом как BP по-видимому может быть полезным в деле освоения сложного американского рынка.

BP заплатит Equinor $ 1,1 млрд за 50-процентную долю в четырех планируемых офшорных ветровых электростанциях у восточного побережья США на двух арендованных участках морской акватории.

Партнёры также будут совместно работать над изучением дополнительных возможностей на рынке морской ветроэнергетики США.

Напомню, обе компании поставили перед собой амбициозные климатические цели. В частности, в феврале текущего года BP взяла на себя обязательство стать углеродно-нейтральной компанией к 2050 году «или раньше». В августе британский нефтегазовый концерн представил стратегию развития на ближайшие десять лет, в которой заявлено превращение «международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию» и увеличение мощностей электростанций BP, функционирующих на основе ВИЭ до 50 ГВт уже к 2030 году.

Бернард Луни, исполнительный директор BP, назвал новое партнерство «важным первым шагом в реализации нашей новой стратегии и нашим поворотом к тому, чтобы стать действительно интегрированной энергетической компанией».

«Офшорная ветроэнергетика растет примерно на 20 процентов в год во всем мире и призвана играть ключевую роль в решении мировых задач по ограничению выбросов», — добавил он. «Equinor является признанным лидером отрасли, и это партнерство основывается на долгой истории наших двух компаний. Оно сыграет жизненно важную роль, позволив нам достичь нашей цели по быстрому наращиванию мощностей ВИЭ».

Equinor ранее поставила перед собой цели по увеличению мощности возобновляемых источников энергии до 4–6 ГВт к 2026 году и до 12-16 ГВт к 2035 году, но недавно объявила о своем намерении ускорить это развитие. Пожалуй, самым знаковым проектом норвежской нефтегазовой компании является офшорный ветровой комплекс Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт в Великобритании, который должен быть построен с рекордно низкой ценой киловатт-часа, определённой в результате конкурсного отбора.

По итогам сделки команды обеих фирм будут совместно работать над морскими ветровыми проектами Empire и Beacon, при этом Equinor останется оператором проектов на этапах разработки, строительства и эксплуатации.

Территория Empire Wind, которая была передана в аренду Equinor в 2016 году, находится в 15–30 милях к юго-востоку от Лонг-Айленда и имеет общую площадь 80000 акров. На ней может размещено 2 ГВт ветровых мощностей.

Зона Beacon Wind охватывает общую территорию в 128000 акров федеральных вод у побережья Новой Англии. Здесь можно разместить 2,4 ГВт офшорных ветровых электростанций.

На всех объектах будут использованы ветряные турбины мощностью более 10 МВт.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами, но, как ожидается, будет закрыта в начале следующего года. Планируется, что Empire Wind начнёт поставлять электроэнергию к середине 2020-х годов.

https://renen.ru

19:40
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.