Актуальные данные по экономике возобновляемых источников энергии

Актуальные данные по экономике возобновляемых источников энергии

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2021 году».

Как нам уже давно известно, солнечная и ветровая энергетика производят самую дешёвую электроэнергию во многих регионах и намного превосходят другие технологии генерации по ежегодным объёмам привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей.

В докладе показано, что стоимость указанных технологий ВИЭ продолжает снижаться. Приведённая стоимость единицы энергии (LCOE) наземной ветроэнергетики за прошедший год снизилась в среднем по миру на 15% до $0,033/кВт*ч, офшорной ветроэнергетики на 13% до $0,075/кВт*ч, солнечной фотоэлектрической также на 13% до $0,048/кВт*ч.

В следующей таблице сведены некоторые показатели экономики ВИЭ (удельные капитальные затраты, КИУМ и LCOE) для разных секторов:

Изображение

Речь здесь идёт о средневзвешенных глобальных данных. Разумеется, существуют достаточно сильные региональные отклонения.

Данные IRENA показывают, что почти две трети или 163 гигаватт (ГВт) вновь установленных мощностей возобновляемой энергетики в 2021 году производят электроэнергию дешевле, чем самый дешевый вариант угольной генерации в странах G20. По оценкам IRENA, при нынешних высоких ценах на ископаемое топливо добавленные в 2021 году мощности возобновляемой энергетики позволят сэкономить около 55 миллиардов долларов США на глобальных затратах на производство энергии в 2022 году.

В период с января по май 2022 года в Европе только солнечная и ветровая генерация позволила сэкономить на импорте ископаемого топлива не менее 50 миллиардов долларов США.

На следующем графике приведено сравнение LCOE солнечных и ветровых электростанций (а LCOE, напомню – это полная стоимость единицы энергии, включая капитальные затраты) с удельными топливными (только) затратами угольных и газовых электростанций в разных странах:

Изображение

Как мы видим солнечная и ветровая энергетика в большинстве случаев в разы дешевле.

«Возобновляемые источники энергии на сегодняшний день являются самой дешевой формой электроэнергии», — заявил Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA. «2022 год — яркий пример того, насколько экономически жизнеспособной стала ВИЭ-генерация. Возобновляемая энергия освобождает экономику от нестабильных цен на ископаемое топливо и импорта, снижает затраты на энергию и повышает устойчивость рынка — тем более, если сегодняшний энергетический кризис продолжится».

Повышение цен на сырье и материалы пока не сказалось на стоимости проектов ВИЭ, введенных в 2021 году, но в 2022 году весьма вероятна коррекция. Однако рост окажется «ничтожным по сравнению с общими выгодами от конкурентоспособных по стоимости возобновляемых источников энергии по сравнению с более высокими ценами на ископаемое топливо».

Как и в прошлых докладах, обращает на себя внимание чрезвычайно большой разброс капитальных затрат в фотоэлектрической солнечной энергетике по странам:

Изображение

Обратите внимание, в России, по подсчётам IRENA, самые высокие капитальные затраты.

Средневзвешенный CAPEX для всего мира в целом составляет 883 доллара США на киловатт. Средневзвешенный КИУМ: 17,2%, что на 1% больше, чем в 202 году.

Средневзвешенные капитальные затраты в наземной ветроэнергетике составили в 2021 году 1325 долларов США на киловатт, а средневзвешенный КИУМ вырос до 39%.

https://renen.ru

Регион:
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.