Опубликованы новые данные о сроках энергетической окупаемости солнечных электростанций

Опубликованы новые данные о сроках энергетической окупаемости солнечных электростанций

Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE) регулярно публикует «Отчёт о фотовольтаике» — информационную брошюру о солнечной энергетике, содержащую много интересного.

Обновлённое издание, вышедшее 27 июля, включает в себя актуальные сведения о сроках энергетической окупаемости (англ. energy payback time, EPBT) солнечных установок [срок энергетической окупаемости – время за которое отбиваются энергетические затраты, которые понесены/будут понесены в течение срока жизненного цикла объекта].

Это вопрос был подробно исследован в нашем материале «К вопросу EROI (EROEI) солнечной энергетики», и в нём как раз «бросался упрёк» в адрес Fraunhofer ISE за то, что институт оперирует устаревшими данными об «энергоотдаче» фотоэлектрической солнечной энергетики.

Институт, как мы видим, исправился и опубликовал свежие расчеты.

В целях исследования был взят стандартный китайский 60-элементный солнечный модуль PERC с эффективностью 19,9%. Солнечной установке с такими панелями, размещенной в Индии, потребуется всего 160,6 дня (0,44 года), чтобы выработать количество энергии, соответствующее затратам энергии в процессе её (установки) производства, а в Канаде этот показатель составит 1,42 года — 518,3 дня.

В среднем для Европы energy payback time составляет примерно 1-1,3 года, а по миру (в тех регионах, которые исследовались) от 0,44 до 1,42 года. Это показано на карте.

Fraunhofer показывает, что срок энергетической окупаемости снижается со временем. Каждое удвоение выпуска продукции (солнечных панелей) приводит к снижению EPBT на 12,8%.

Как мы отмечали в вышеупомянутой статье, снижение материалоемкости изделий является основным фактором снижения EPBT (и повышения EROI) в солнечной энергетике. Fraunhofer пишет, что использование материалов для кремниевых элементов значительно сократилось за последние 16 лет с примерно 16 г / Вт до примерно 3 г / Вт (то есть более чем в пять раз!) вследствие повышения эффективности, производства более тонких пластин и внедрения технологий резки кремниевых пластин с помощью алмазной проволоки.

Таким образом, еще раз подтверждено, что EROI солнечной энергетики является высоким и будет расти в дальнейшем по причине роста энергоэффективности производства и снижения потребления материалов на единицу выпускаемой продукции.

https://renen.ru

19:02
656
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.