Новый консорциум по производству зеленой стали с 650 МВт электролиза создан в ЕС

Новый консорциум по производству зеленой стали с 650 МВт электролиза создан в ЕС

В Европе начат очередной крупномасштабный проект по производству «зеленой» стали GravitHy. Для его реализации объединились Европейский институт инноваций и технологий, финансируемый ЕС, американский производитель электролизеров Plug Power, британский разработчик сталелитейных заводов Primetals и три французские компании — Engie New Ventures, Forvia и Groupe IDEC.

Консорциум собирается мобилизовать 2,2 млрд евро инвестиций, которые будут направлены на строительство 650 МВт мощностей электролиза и производство железа методом прямого восстановления (DRI) для последующего производства стали.

Изображение

Участники планируют начать строительство завода DRI в Фос-сюр-Мер на юге Франции в 2024 году и запустить производство в 2027 году. Плановый объём производства: 2 миллиона тонн восстановленного водородом железа в год. Оно будет использовано для производства зеленой стали на месте или отправляться на экспорт в виде горячебрикетированного железа (ГБЖ).

Установленные электролизеры мощностью 650 МВт будут способны производить 110000 тонн водорода в год (исходя из 100% коэффициента использования электролизера).

Годовая потребность электролизеров в электричестве в объёме 7 ТВт*ч будет обеспечиваться за счет ветра и солнца, но, как выяснило издание Recharge, на начальных этапах проекта может использоваться «сетевая» ядерная электроэнергия. Как мы знаем, во Франции, где разместится завод, порядка 70% электроэнергии вырабатывают атомные электростанции.

Стальная промышленность даёт примерно 7% антропогенных выбросов парниковых газов. Это одна из самых углеродоемких отраслей.

Сегодня в мире начато множество проектов по производству «зеленой» стали с помощью зеленого водорода.

В мае нынешнего года шведская компания H2 Green Steel сообщила, что портфель её контрактов уже превысил 1,5 млн тонн в год, причём договоры заключены на 5-7 лет.

В декабре 2021 года испанский энергетический гигант Iberdrola и H2 Green Steel подписали соглашение о строительстве завода по производству зеленого водорода с установленной мощностью электролиза 1000 МВт. Он призван снабжать топливом процесс прямого восстановления железа, что позволит, как сообщалось, производить около 2 миллионов тонн «чистой зеленой стали» в год с 95% сокращением выбросов CO2.

Германская Salzgitter планирует отказаться от доменных печей и полностью перейти на технологии с низким уровнем выбросов к середине 2030-х годов, сократив выбросы CO2 при производстве стали на 95 процентов.

Металлургическая компания ArcelorMittal в 2021 году объявила, что ее завод в Сестао (Sestao) в Испании станет первым в мире полномасштабным сталелитейным предприятием с нулевым выбросом углерода (учитываются выбросы Категорий охвата 1 и 2). Для этого компания построит установку по прямому восстановлению железа с помощью зелёного водорода мощностью 2,3 млн тонн на заводе в Хихоне, а также новую «гибридную электродуговую печь».

В конце августа 2020 года Шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB открыли первый пилотный завод по производству губчатого железа в рамках проекта HYBRIT (аббр. Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology). Речь идет о металлургическом производстве без использования ископаемого топлива и без выбросов парниковых газов, что достигается применением зеленого водорода.

https://renen.ru

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.