Iberdrola и H2 Green Steel построят 1000 МВт электролиза для производства зеленой стали

Iberdrola и H2 Green Steel построят 1000 МВт электролиза для производства зеленой стали

Испанский энергетический гигант Iberdrola и компания H2 Green Steel подписали соглашение о строительстве завода по производству зеленого водорода с установленной мощностью электролиза 1000 МВт. Предполагаемый объём инвестиций: 2,3 миллиарда евро.

Новый завод будет снабжать топливом процесс прямого восстановления железа, что позволит производить около 2 миллионов тонн «чистой зеленой стали» в год с 95% сокращением выбросов CO2.

Площадка будет расположена на Пиренейском полуострове. В настоящее время рассматривается несколько возможных мест размещения. Производство планируется начать в 2025 или 2026 году. Все площадки, которые рассматривают H2 Green Steel и Iberdrola, будут иметь доступ к возобновляемым источникам энергии, а также инфраструктуре, необходимой для успешного ведения бизнеса по производству водорода и зеленой стали.

«Мы гордимся и рады сотрудничеству с Iberdrola в расширении производства зеленой стали. Крупномасштабное производство зеленого водорода будет иметь важное значение для перехода тяжелой промышленности к более экологичным способам работы», — заявил Хенрик Хенрикссон, генеральный директор H2 Green Steel.

«Зеленый водород станет ключевой технологией в декарбонизации процессов тяжелой промышленности, таких как производство стали. Инновационные проекты, как этот, помогут ускорить коммерциализацию более крупных и сложных электролизеров, что сделает зеленый водород более конкурентоспособным. Имея доступ к дешевым возобновляемым источникам энергии и высококвалифицированной рабочей силе, Пиренейский полуостров может сыграть ключевую роль в достижении Европой глобального лидерства в развитии этой зеленой технологии», — добавил Айтор Мосо, директор в Iberdrola.

Электролизер будет совместно эксплуатироваться Iberdrola и H2 Green Steel. Iberdrola будет поставлять на завод возобновляемую энергию, в то время как производство зеленой стали и все последующие металлургические процессы будут осуществляться H2 Green Steel. Обе компании также изучат возможность размещения на той же площадке сталеплавильного производства, способного производить от 2,5 до 5 миллионов тонн листовой стали в год.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет государственных средств, инструментов финансирования зеленых проектов и собственных источников.

«Партнерство с H2 Green Steel расширяет спектр наших партнерских отношений по всему миру, чтобы максимально использовать преимущества зеленого водорода. Мы также работаем с производителями удобрений, нефтеперерабатывающими заводами, поставщиками транспортных услуг и даже заводами по производству виски», — говорит Миллан Гарсия-Тола, глобальный руководитель отдела водорода Iberdrola.

Декарбонизация сталелитейной промышленности — отличная возможность для роста для Iberdrola, так как она может создать дополнительный спрос на электроэнергию в размере около 5000 ТВт*ч / год, что почти в два раза превышает текущее производство электроэнергии в Европе, а её будущее потребление зеленого водорода оценивается в 40 миллионов тонн.

Компания H2 Green Steel (H2GS) была основана в 2020 году с целью строительства крупномасштабного предприятия по производству стали без использования ископаемого топлива на севере Швеции. Основателем и крупнейшим акционером является Vargas. В компанию также инвестировал Mercedes, который станет потребителем зеленой стали. В октябре 2021 года соглашение с H2 Green Steel на покупку зеленой стали подписала BMW.

Завод на Пиренейском полуострове станет второй производственной площадкой шведской компании.

https://renen.ru

18:25
375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика