Индия заменит 58 ТВт*ч выработки угольных электростанций возобновляемой энергией к 2026 г

Индия заменит 58 ТВт*ч выработки угольных электростанций возобновляемой энергией к 2026 г

Министерство энергетики Индии опубликовало документ под названием «Траектория замены тепловой генерации 58000 миллионов единиц (30000 МВт) возобновляемой энергии к 2025-26». Под «единицами» здесь понимаются киловатт-часы.

В прошлом году на саммите ООН по изменению климата COP26 в Глазго премьер-министр Нарендра Моди заявил, что Индия обязуется достичь нулевого баланса выбросов к 2070 году, а также пообещал, что к 2030 году мощности электроэнергетики, не связанные с ископаемым топливом, вырастут до 500 ГВт.

Вот на решение этой последней задачи и направлены новые мероприятия министерства. Оно рассчитывает, что к 2025-26 финансовому году 58 ТВт*ч электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями (которые в Индии в массе своей угольные), будут заменены электроэнергией, вырабатываемой на основе ВИЭ, для чего потребуются мощности объёмом 30 ГВт, работающие с КИУМ в среднем 22%.

Министерство определило 81 тепловую электростанцию, принадлежащую центральному правительству, провинциям и частным инвесторам для замены тепловой генерации возобновляемой. При этом речь идёт в основном о солнечных электростанциях – в опубликованном документе говорится в первую очередь именно о них. Для каждой тепловой электростанции обозначен объём выработки, который должен быть сокращён (и заменён).

Министерство заявило, что реализация программы позволит сэкономить 34,7 млн тонн угля и сократить выбросы углерода на 60,2 млн тонн.

Согласно уведомлению, целевые показатели – это минимум. Тепловые электростанции могут ещё больше снижать выработку и заменять её возобновляемой электроэнергией. Напомню, стоимость солнечной и ветровой электроэнергии в Индии ниже, чем средняя стоимость закупки электроэнергии на национальном уровне. Министерство будет также стимулировать генерирующие компании повышать свои цели по замене тепловой энергии на возобновляемую энергию на других электростанциях.

В настоящее время на основе угля вырабатывается около 70% индийской электроэнергии. Доля угля в генерации будет снижаться, по прогнозу МЭА, к 2040 году она может упасть до 30% и ниже.

В конце прошлого года отмечалось, что Индия планирует прекратить строительство новых угольных электростанций.

https://renen.ru

Регион:
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.