Филиппины объявили мораторий на строительство угольных электростанций

Филиппины объявили мораторий на строительство угольных электростанций

Филиппины решили прекратить строительство угольных электростанций. Мораторий не коснется проектов, которые уже утверждены. Кроме того, правительство в дальнейшем может разрешить новое строительство угольных электростанций, если стране потребуется дополнительная базовая мощность.

В то же время новая политика явно направлена на более активное развитие возобновляемых источников энергии. «По мере того, как Министерство энергетики Филиппин проводит переоценку соответствия нынешнего энергобаланса нашим целям в области энергетики, я с оптимизмом считаю, что мораторий создаст больше возможностей для использования возобновляемых источников энергии», — заявил министр энергетики Филиппин Альфонсо Куси. «Мы настаиваем на переходе от использования технологий, основанных на ископаемом топливе, к более чистым источникам энергии, чтобы обеспечить более устойчивый рост страны», — добавил он.

Министр Куси также заявил, что Филиппины теперь разрешают 100% иностранное владение крупными геотермальными проектами.

В настоящее время угольная энергетика — это 10,4 ГВт — более 40% общей электроэнергетической мощности страны, и примерно половина годовой выработки электроэнергии. Более 2,3 ГВт новых угольных электростанций находятся в стадии строительства, а проекты объёмом 12 ГВт на разных этапах разработки. По оценкам экспертов, мораторий не позволит реализовать большую их часть (8 ГВт).

По прогнозам многих организаций, максимум потребления угля на Земле уже пройден. Например, об этом пишет BloombergNEF в своём New Energy Outlook, вышедшем на текущей неделе.

Будущее угольной отрасли сегодня принято связывать с рынками Азии, где, как ожидается, спрос на уголь продолжит расти. Однако мы видим, что три самые передовые в промышленно-технологическом плане крупные страны Азии — Китай, Япония, Южная Корея — планируют стать «углеродно-нейтральными». Пусть это может и не означать полного отказа от угля, но уж точно не будет способствовать росту его потребления в регионе.

Ещё важный момент. Считается, что угольная энергетика способна вырабатывать дешевую электроэнергию и поэтому является «естественным выбором» Азиатских стран, в которых растёт и население, и потребление энергии. Однако ещё два года назад Организация Carbon Tracker проанализировала экономику угольной генерации в трех странах Юго-Восточной Азии — Индонезии, Вьетнаме и Филиппинах — и пришла к выводу, что угольные энергетические активы в этих странах общим объемом 60 млрд долларов США находятся под повышенным рынком обесценения.

Да, уголь, который всегда считался в регионе дешевым, самым доступным топливом для электроэнергетики, начинает проигрывать ВИЭ, причём проигрывать катастрофически.

По расчётам Carbon Tracker, в 2027-2029 годах в указанных странах будет дешевле построить новую солнечную электростанцию или материковую ветровую электростанцию, чем эксплуатировать действующую угольную. То есть полная удельная стоимость новой солнечной генерации (LCOE) станет ниже только удельных эксплуатационных расходов угольной.

https://renen.ru

20:33
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.