В Калининграде начали строить завод по выпуску кремниевых пластин

В Калининграде начали строить завод по выпуску кремниевых пластин

Компания Unigreen приступила к строительству крупнейшего в России и Европе завода по выпуску оборудования для солнечной энергетики. Производственный комплекс по ежегодному выпуску кремниевых пластин в объеме 1,3 ГВт и ячеек в объеме 1 ГВт в будет построен в Калининградской области.

Компания Unigreen принадлежит инвестиционному фонду «Реам Менеджмент», который специализируется на вложениях в «зеленые технологии».

Основная доля будущей продукции завода ориентирована на экспортные поставки. Проект уникален тем, что предусматривает полный производственный цикл, охватывающий глубокую переработку основного сырья – кремния и выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули.

По словам генерального директора «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева, инвестиции в солнечную энергетику являются важнейшим направлением деятельности фонда, ориентированного на «зеленую экономику».

«Реализация этого масштабного проекта объемом инвестиций 24,7 млрд рублей обеспечит России ведущую роль в глобальной цепочке поставок высокоэффективных ячеек и внесёт существенный вклад в увеличение объема несырьевого экспорта. На базе Unigreen будет реализована модель вертикально-интегрированного холдинга, операционная деятельность которого охватывает производство оборудования и поставку широкого спектра услуг в строительстве и эксплуатации генерирующих мощностей», — отмечает Михаил Сиволдаев.

Реализация проекта позволит создать свыше 1000 новых рабочих мест. Предприятие также займется подготовкой высококвалифицированных специалистов совместно с Балтийским федеральным университетом (БФУ). Под эти цели на базе БФУ уже создан ресурсный центр и формируется комплексная образовательная программа, ориентированная на магистратуру и бакалавриат.

Выпуск продукции будет осуществляться по гетероструктурной технологии, отнесённой к категории n-типа, главное отличие которой заключается в высокой удельной выработке электроэнергии. Технологическая линия будет адаптирована под работу с кремниевыми пластинами тех размеров, которые сегодня и в ближайшие годы являются наиболее востребованными на внешних рынках солнечной энергетики. После выхода на проектную мощность завод будет самым крупным в Европе. 


 

Источник: eprussia.ru

21:43
869
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.