В КНР начато строительство центра по производству кремниевых пластин объемом 50 ГВт в год

В КНР начато строительство центра по производству кремниевых пластин объемом 50 ГВт в год

В городе Чжухай китайской провинции Гуандун началось строительство гигантского комплекса по производству крупноформатных (210 мм) монокристаллических кремниевых пластин Guangdong Gaojing Solar Technology Co., Ltd. Объём выпуска составит 50 ГВт в год.

Проект будет реализован в три этапа. В сентябре текущего года введут производственные мощности на 15 ГВт, в 2022 году ещё на 15 ГВт, а к концу 2023 года будут введены в эксплуатацию последние 20 ГВт.

После ввода в эксплуатацию на предприятии будут работать 6 тысяч челове.

Объём инвестиций составит 17 млрд юаней или 2,6 млрд долларов США.

Предприятие финансируется «известной инвестиционной организацией IDG Capital и ведущим государственным предприятием Huafa Group», — сообщает китайское издание Seetao.

На предприятии будут использованы «самые современные монокристаллические печи и слайсеры».

Формат М12 (210 мм) – это самые крупные на сегодняшний день кремниевые пластины, используемые для производства фотоэлектрических преобразователей (солнечных элементов), из которых собираются солнечные модули [см. «В солнечной энергетике идёт переход на крупноформатные кремниевые пластины?»]. Их широкое применение началось всего примерно год назад.

В то же время несколько ведущих производителей, включая LONGi, крупнейшего производителя кремниевых пластин, лоббируют другой стандарт, несколько меньшие пластины M10 (182 мм).

Поэтому существует определенная интрига по поводу дальнейшего технологического развития сектора. Вероятно, оба эти формата будут применяться в больших объёмах.

Что поражает, так это масштабы производства. Китайцы строят столько гигантских заводов, что к середине десятилетия вполне можно будет за один год оснастить комплектующими солнечные электростанции общей мощностью порядка 500 ГВт.

https://renen.ru

19:07
192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.