Siemens Gamesa будет выпускать только на 100% перерабатываемые ветряные турбины с 2040 г

Siemens Gamesa будет выпускать только на 100% перерабатываемые ветряные турбины с 2040 г

Компания Siemens Gamesa, один из ведущих производителей ветрогенераторов, объявила о нескольких инициативах в области устойчивого развития.

Компания стремится сделать ветроэнергетику отраслью с нулевыми отходами (zero waste) и для этого обязуется с 2040 года выпускать только такие ветряные турбины, которые можно перерабатывать на 100%.

Более того, все выпускаемые Siemens Gamesa ветроустановки с 2030 года будут оснащаться лопастями, которые также могут быть полностью, на сто процентов переработаны.

Кроме того, компания объявила, что к 2040 году станет углеродно-нейтральной, включая всю цепочку поставок. Ранее этой вехи планировалось достичь к 2050 г.

Нулевого баланса выбросов (net-zero emissions) производитель хочет достичь без каких-либо компенсационных мер. Планируется заменить существующие системы отопления и охлаждения на альтернативы с нулевым выбросом углерода, а также активнее использовать собственную ветровую генерацию.

Основные материалы, используемые в ветрогенераторах (по массе и объёму) — это сталь, бетон и композиты, из которых изготавливают лопасти. Все эти материалы сегодня утилизируются стандартно, в соответствии с правилами обращения с отходами, действующими на соответствующих рынках.

Переработка композитных материалов с выделением исходных компонентов для повторного использования является сложной научно-технологической задачей, которая на сегодняшний день окончательно не решена.

Ветроэнергетика не является основным потребителем композитов. Они являются важными материалами в таких секторах, как авиация, автомобилестроение, морской транспорт, аэронавтика, оборудование для отдыха и спорта, строительство.

Тем не менее, ветроиндустрия активно занимается решениями по переработке композитных лопастей, которые могут быть использованы и в других отраслях, а европейская Ассоциация ветроэнергетики WindEurope даже предлагает запретить захоронение списанных лопастей на полигонах.

Ранее датская компания Vestas, главный конкурент Siemens Gamesa взяла на себя обязательство обеспечить нулевой уровень отходов (zero waste) для своих машин также к 2040 году.

Кроме того, недавно Vestas представила технологию полной переработки лопастей ветряных турбин.

Таким образом, ветроэнергетика, являясь молодой отраслью, которая еще не успела произвести сколь-нибудь значимые объемы отходов, отличается ответственным отношением к управлению ресурсами и уже близка к тому, чтобы стать отраслью с нулевыми отходами.

https://renen.ru

21:28
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика