К концу десятилетия в Китае будет работать свыше 20% всех морских ветрогенераторов

К концу десятилетия в Китае будет работать свыше 20% всех морских ветрогенераторов

Китай вновь лидирует по росту установленных мощностей ветроэнергетики. Офшорная отрасль до 2030 года увеличит объем генерации в 8 раз (с 29 до 234 ГВт) и поспособствует созданию 900 тыс., а возможно и больше рабочих мест. Об этом говорится в отчете Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

В докладе отмечается, что помимо «зеленого» оздоровления экономики, каждый гигаватт установленной мощности, введенный в эксплуатацию на море, избавил атмосферу от 3,5 млн. тонн углекислого газа и отсрочил тем самым наступление климатического кризиса.

Последний показатель установленной мощности, названный GWEC в качестве актуального, на 15 ГВт выше предыдущего: в 2019 году компании-операторы отчитались о введении в строй новых 6,1 ГВт. Для отрасли это самый высокий показатель роста в течение отдельного взятого года за всю историю ее существования.

Бен Бэквелл (Ben Backwell), генеральный директор GWEC, считает, что отрасль приобретает по-настоящему глобальный характер: «По мере того, как власти разных стран всего мира приходят к осознанию роли, которую новейшие технологии могут сыграть в восстановлении экономики после преодоления пандемии коронавируса. В ближайшее десятилетие мы увидим, как развивающиеся рынки шельфовой ветроэнергетики – Япония, Корея и Вьетнам – перейдут к полномасштабному внедрению таких ветропарков, а впоследствии станем свидетелями появления первых морских ветрогенераторов вдоль берегов других стран Азии, Латинской Америки и Африки».

По данным GWEC, в 2019 году рекордсменом по объему вновь введенных оффшорных мощностей стала КНР, увеличившая мощность на 2,4 ГВт, в то время Соединенное Королевство и ФРГ, установившие 1,8 ГВт и 1,1 ГВт, соответственно, заняли второе и третье места.

Прогнозируется, что к концу десятилетия в Китае будет работать свыше 20% всех морских ветрогенераторов в мире, а их установленная мощность будет составлять 52 ГВт, в то время как аналогичный показатель Великобритании составит 40,3 ГВт.

Источник: eprussia.ru

19:05
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.