Отношение к ESG-повестке органами власти и бизнесом в России меняется стремительно

Отношение к ESG-повестке органами власти и бизнесом в России меняется стремительно

Эксперты – участники пленарной сессии «Декарбонизация энергетики и развитие ВИЭ: мировые тренды и энергостратегия России» форума Renwex 2021 «Возобновляемая энергетика и транспорт» пришли к выводу о постепенном движении России к мировому тренду коренных изменений, как в энергетической отрасли, так и в экономике в целом.

Как сообщается на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), участники дискуссии, сошлись во мнении, что отношение к ESG-повестке и ее восприятие органами власти и бизнесом в России меняется стремительными темпами. 

«На протяжении пяти лет в мире инвестиции в «зеленую» энергетику превышают инвестиции в традиционную генерацию. В 2020-м, кризисном году, декарбонизация стала прорывным трендом. Почти на 10% в мире выросли инвестиции, связанные с декарбонизацией, превысив 500 миллиардов долларов. Цифры говорят о том, что это направление перестало быть «данью моде». Серьезные инвестиции только подтверждает, что за глобальным энергопереходом – будущее, и совсем скоро мы увидим серьезную трансформацию мировой энергетики и экономики в целом», – отметил модератор дискуссии — директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Павел Сниккарс, заместитель Министра энергетики РФ, ответил на вопрос – когда же в России будет энергопереход?

«Если говорить про энергию солнца и ветра, то это может произойти, когда ценовые параметры на энергию из возобновляемых источников будут сопоставимы с традиционной генерацией. Мы как представители консервативной отрасли понимаем, какой вызов стоит перед нами на уровне мировой климатической и экологической повестки», — сказал Павел Сниккарс.

По его словам, в ближайшие 15-20 лет «костяк» энергетики будут составлять традиционные источники, но Россия будет развивать отрасль возобновляемой энергетики.

Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, сфокусировал внимание на быстрорастущих сегментах новой энергетики и транспорта, развитии отечественных технологий.

«Мы с самого начала в условия программы ДПМ-1 заложили стимулы для локального производства высокотехнологичного генерирующего оборудования. В результате этого в России фактически за 7 лет был создан новый промышленный сектор. Производственные мощности на сегодня позволяют выпускать генерирующего оборудования для ветровой и солнечной энергетики на полтора гигаватта в год. Инвестиции в строительство и развитие этих мощностей составили за год порядка 40 миллиардов рублей. В цепочках поставок готовой продукции используется все больше российских материалов и комплектующих. Мы рассчитываем, что реализация программы поддержки ВИЭ ДПМ-2 создаст приток инвестиций в отрасль в объеме примерно в 50 миллиардов рублей. И по итогам реализации программы мы рассчитываем, что сможем довести объем производства генерирующего оборудования для ВИЭ до 2,6 ГВт в год», – сказал он.

Базой для новых инвестиционных проектов становятся российские регионы, руководители которых заинтересованы в создании инновационных перспективных производств на своей территории.  Так в Ульяновской области, где был введен первый в России ветропарк и работает уникальное в России производство лопастей для ветрогенераторов, задумались и о солнечной энергетике.

«Планируем развивать солнечную энергетику и сеть биогазовых станций по переработке органических отходов сельского хозяйства. Программы поддержки инвесторов, разрабатываемые в области, планируются таким образом, чтобы инициаторы проектов по строительству объектов микрогенерации могли компенсировать до 90 %  своих расходов. Первыми из российских регионов мы обнулили транспортный налог на электромобили, и в результате уже три года количество электромобилей в Ульяновской области ежегодно удваивается», – отметил генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Гаури Синх, заместитель генерального директора Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) привела конкретные цифры темпов мирового тренда – по прогнозам до 2050 года доля ВИЭ в мировом энергобалансе должна составить 90%.

«По нашим данным, к 2050 году электричество станет основным источником энергии на планете. Это означает, что электрогенерация в глобальном масштабе должна вырасти в три раза. Исследования показывают, что почти 62 % мировых проектов в отрасли возобновляемой энергетики были в 2020 году более дешевыми в сравнении с проектами генерации, основанной на использовании полезных ископаемых», — сказала она.

Как отметил Алексей Кулапин, генеральный директор ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, для достижения мировых амбициозных целей к 2050 году, необходимо вводить в мире по 1000 ГВт ВИЭ ежегодно. Пока рекорд 2020 года составил 280 ГВт, что вдвое больше, чем в 2019 году.

Энергостратегия России еще только формируется. Но Россия не только внимательно следит за мировым трендом декарбонизации, но и делает уверенные шаги.   


Источник: eprussia.ru

22:12
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика