Дирекция по энергетике ЛУКОЙЛ будет заниматься развитием ВИЭ-проектов

Дирекция по энергетике ЛУКОЙЛ будет заниматься развитием ВИЭ-проектов

Компания ЛУКОЙЛ в марте 2021 года образовала в своей структуре Дирекцию по энергетике. Ее возглавил Василий Зубакин, бывший член правления РАО «ЕЭС России». Вновь созданное подразделение займется оптимизацией работы действующих энергоактивов компании с учетом принципов инновационного развития, а также развитием новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Создание в ЛУКОЙЛ Дирекции по энергетике может свидетельствовать о возможных уточнениях стратегии нефтяной компании в части развития энергетического сегмента, усиления механизмов централизованного управления энергоактивами и повышения их эффективности», — считают доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова, начальник Управления стратегических сделок ПАО «РусГидро» Александр Захаров и доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Евгений Генкин.

По их мнению, развитие ВИЭ-генерации является важнейшим направлением в мировой энергетике, при этом ЛУКОЙЛ рассматривает этот сегмент своего энергетического бизнеса как долгосрочную стратегию и может со временем стать одним из ключевых игроков на рынке ВИЭ в мире.

Эксперты считают, что наиболее важными задачами в работе энергетического бизнеса компании должны стать участие в конкурсном отборе проектов по программе модернизации тепловых электростанций ДПМ-2, развитие ВИЭ и реализация проектов цифровизации энергетической инфраструктуры.

В настоящее время на балансе ЛУКОЙЛ имеются следующие ВИЭ-активы: четыре гидроэлектростанции в РФ суммарной мощностью 291 МВт, ветропарк Land Power в Румынии мощностью 84 МВт, солнечные электростанции в России (Волгоград), Румынии и Болгарии суммарной мощностью более 20 МВт. При этом выработка «зеленой» электроэнергии позволяет компании предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 0,5 млн. тонн в год в СО2-эквиваленте.

Не меньшее значение имеет и сектор тепловой генерации энергетического бизнеса ЛУКОЙЛ. Суммарная электрическая мощность станций составляет 6,4 ГВт. Основные теплоэнергетические мощности расположены на юге Европейской части России (компания обеспечивает 93% выработки электроэнергии Астраханской области и 60% – Краснодарского края).

В 2019 году компания приняла участие в конкурсном отборе проектов модернизации объектов энергетики (второй этап договора о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии, гарантирующий возврат инвестиций в модернизацию). По итогам конкурса был одобрен проект модернизации трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ по 150 МВт каждый с вводом в эксплуатацию в 2022–2024 гг.

 

 

Источник: eprussia.ru

21:30
699
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.