Солнце и ветер станут крупнейшими производителями электроэнергии в мире к 2050 г — ЛУКОЙЛ

Солнце и ветер станут крупнейшими производителями электроэнергии в мире к 2050 г — ЛУКОЙЛ

Сегодня в Москве Вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун представил прогноз «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года».

Многие нефтяные компании публикуют энергетические прогнозы. В их числе и ЛУКОЙЛ. Его прогноз не сильно выбивается из общего ряда.

Да, структура энергетики меняется, но темп изменений зависит от ряда обстоятельств. Поэтому ЛУКОЙЛ, как и другие коллеги по цеху, публикует сценарии, три сценария — эволюция, равновесие и трансформация, реализация которых приведет к росту глобальной температуры на 2,6, <2 и 1,5 градусов Цельсия соответственно.

Во всех рассматриваемых сценариях ожидается рост потребления первичной энергии, но структура этого потребления будет сильно отличаться:

По мнению ЛУКОЙЛа, важную роль во всех сценариях будет играть применение технологий по улавливанию, утилизации и хранению СО2 (CCUS и BECCS), а также использование естественных поглотителей углекислого газа, таких как леса и болота. Это традиционный подход компании: сильно выбросы не снизить, но можно много уловить и компенсировать. Не сказал бы, что такая точка зрения сегодня была бы очень популярной у экспертов.

Не буду анализировать документ в целом, каких-то больших откровений в нём нет, и вы можете прочитать его сами, скачав на сайте компании.

Хотел бы только обратить внимание на прогноз ЛУКОЙЛа в части развития электроэнергетики в мире. Российская нефтяная компания ожидает, что основной прирост генерирующих мощностей будут обеспечивать солнечные и ветровые электростанции. Во всех трёх сценариях солнечная и ветровая энергетика становятся крупнейшими производителями электроэнергии к 2050 году (см. верхний график).

Не сказал бы, что данное заявление стало такой уж неожиданностью. Речь идёт об экспертном консенсусе. Аналогичные прогнозы содержатся в публикациях и других нефтегазовых гигантов. Посмотрим, например, на TotalEnergies energy outlook 2021, опубликованный в сентябре. Тем не менее, слышать такое от российских нефтяников дорогого стоит. Мир сильно изменился.

Автор статьи: Владимир Сидорович

https://renen.ru

20:02
949
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика